Восьмикратные!

18.09.2022

"СКА-Нефтяник" вернул себе Кубок России после четырехлетнего перерыва, завоевав почетный трофей в восьмой раз в истории. В решающем матче очередного розыгрыша хабаровчане уверенно переиграли красноярский "Енисей", поставив эффектную точку в первом официальном турнире сезона 2022/23 годов!

 

 

"СКА-Нефтяник" - "Енисей" (Красноярск) - 10:5 (4:2)

18 сентября 2022г. Хабаровск. 16:00. Арена "Ерофей". 7243 зрителей. Кубок России. Финал.

Мячи: 0:1 (3 мин.) Ломанов (Ю. Бондаренко), 1:1 (11) Дарковский (Иванов), 1:2 (17) Шевцов, 2:2 (27) Сидоров - с пенальти, 3:2 (39) Мяаття (Дарковский), 4:2 (42) Торгонский, 5:2 (46) Каланчин (Иванов), 6:2 (49) Мяаття (Иванов), 7:2 (52) Мяаття (Шардаков), 8:2 (57) Василенко, 8:3 (59) Нелюбин, 9:3 (61) Джусоев (Мяаття - угловой), 10:3 (63) Мяаття (Шардаков), 10:4 (67) Шевцов (Нелюбин), 10:5 (68) Ломанов.

Вратари: Каменев - Драничников. Угловые: 11 - 6. Штрафное время: 10 - 40.  Гл. судья: И. Дердюк (Казань).

"СКА-Нефтяник": Ивкин, Рязанов (10 мин. штрафа), Грановский, ТолстихинШардаков, Джусоев, Василенко, Каланчин, Иванов, Мяаття / Дарковский, Власюк, Сидоров, Аникин, Торгонский, Чупин.

 

Ирония судьбы или воля хоккейного Бога? В третий раз в истории Хабаровск удостоился чести проведения у себя финальной части розыгрыша Кубка России, и в третий раз турнир (как и в 2014-м и 2017-м годах) увенчало противостояние хабаровского "СКА-Нефтяника" и красноярского "Енисея"! 

 
Надо сказать, что, помимо указанных баталий на хабаровском льду команды еще дважды встречались в финалах Кубка - в 2004-м в Кемерово, и в 2016-м - в Москве. И во всех этих случаях победу неизменно праздновали дальневосточники. Не изменил расстановку сил и пятый финал, сыгранный в воскресенье в арене "Ерофей".
 
Говоря откровенно, изначально мало кто предполагал, что значительно омоложенный и обновленный "Енисей" сможет дать отпор мощной хабаровской машине. И дело даже не в том, что "СКА-Нефтяник" в нынешнем сезоне значительно превосходит всех своих соперников по подбору игроков. Слишком уж много сил отдали красноярцы в предыдущих матчах с "Динамо" и "Водником". Однако вопреки скептикам, очередная встреча давних и принципиальных соперников получилась яркой и насыщенной на события.
 
В первом тайме красноярцам за счет плотной и организованной игры в обороне долгое время удавалось разбивать атакующие волны хозяев. Сбиваясь на индивидуальные действия, хабаровчане лишь облегчали задачу соперникам, которые, ко всему прочему, использовали малейшую возможность для контратак. Как результат, к исходу первого получаса матча на табло горели неожиданные 2:1 в пользу "Енисея". Однако, как вода точит камень, практические беспрерывные атаки хабаровчан расшатали безупречные (до определенной поры) оборонительные порядки сибиряков, начавших допускать одну ошибку за другой. В результате еще до перерыва хозяева смогли не только восстановить равновесие в счете, но и повести с разницей в два мяча.
 
 
Если у кого-то еще и были сомнения относительно исхода финального матча, их развеял мощнейший штурм, который хоккеисты "СКА-Нефтяника" обрушили на ворота "Енисея" в начале второй половины встречи. Всего за каких-то 11 минут хабаровчане четырежды заставили соперников начинать с центра поля, после чего судьба почетного трофея оказалась предрешенной. Особенно неудержимым в рядах дальневосточников был Туомас Мяаття, буквально в клочья рвавший оборону сибиряков, раз за разом ставя тех в тупик своей филигранной техникой. Как итог, "летучий фин" оформил в этой игре "покер", который позволил ему с 17-ю забитыми мячами выйти на первое место в споре снайперов нынешнего розыгрыша! Лишь, когда на табло зажглось 10:3 в пользу "СКА-Нефтяника", хозяева сбавили обороты, позволив соперникам немного сократить отставание. Что, впрочем, нисколько не сказалось на праздничном настроении семи тысяч болельщиков, с восторгом встретившим восьмую победу хабаровской команды в 56-летней истории проведения розыгрыша Кубка страны!
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши друзья и партнеры