По "Волге" вновь прошлись катком

20.11.2022

Подопечные Михаила Пашкина с победы начали первую выездную серию в теущем чемпионате страны. Проделав затяжной марш-бросок из Хабаровска в Ульяновск, хабаровчане разгромили местную "Волгу", оформив четвертую победу с крупным счетом в пяти матчах, сыгранных с начала турнира. 

 
 
 
"Волга" (Ульяновск) - "СКА-нефтяник" (Хабаровск) - 4:12 (0:4)
20 ноября 2022г. Ульяновск. 13:00.  "Волга-Спорт-арена". 1800 зрителей. Чемпионат России. 1-й этап
 
Мячи: 0:1 (7 мин.) Мяаття (Иванов), 0:2 (16) Каланчин, 0:3 (23) Мяаття, 0:4 (38) Каланчин - с пенальти, 1:4 (46) Бихузин (Лихачев), 1:5 (48) Грановский, 2:5 (51) Торгунов (Волгужев), 2:6 (52) Каланчин (Чупин), 3:6 (54) Кузнецов, 3:7 (61) Дарковский (Шардаков), 3:8 (69) Мяаття (Каланчин), 4:8 (71) Волгужев - с пенальти, 4:9 (78) Каланчин (Джусоев), 4:10 (81) Иванов (Дарковский), 4:11 (83) Иванов (Чупин), 4:12 (86) Дарковский (Торгонский).
Вратари: Силантьев - Каменев. Угловые: 10 - 10. Штрафное время: 40 - 40. Удаление до конца матча: Грановский (С-Н) на 89-й мин. за несогласие с решением арбитра. Гл. судья: И. Дердюк (Казань).

"СКА-Нефтяник": Ивкин, Власюк  (10 мин. штрафа), Грановский (20), Джусоев, Толстихин, Шардаков, Василенко, Мяаття, Иванов, Каланчин / Дарковский, Рязанов, Сидоров, Торгонский, Чупин.

 

Так уж исторически сложилось, что "Волга" для хабаровчан является очень неудобным соперником. Правда... только в матчах, проводимых в Ульяновске. Практически без боя сдавая игры в Хабаровске, в родных стенах волжане преображаются, словно по мановению волшебной палочки. Не зависимо от того, в каком состоянии находятся сами, или их соперники. Особенно ярко это демонстрирует статистика встреч между командами в период с 1961 по 2014 год, когда в 35 матчах, сыгранных в Ульяновске, дальневосточники смогли выиграть только 11 из них. Причем, с крупным счетом только однажды.

Как не странно, но кардинально статистика изменилась аккурат с вводом в Ульяновске в строй крытой арены в 2014 году. Начиная с этого момента, волжане не смогли отобрать у хабаровчан в родных стенах ни одного очка, потерпев семь поражений в семи матчах! Три из них оказались для "Волги" разгромными. И это при том, что ульяновцы не отбывали номер, оказывая гостям с берегов Амура посильное сопротивление. Вот, и очередная попытка дать бой дальневосточникам обернулась для хозяев серьезными репутационными потерями.

Известно, что на домашнем льду "Волга" любит играть в атакующий хоккей. Однако в отчетном поединке, особенно в первой его 45-минутке, кавалерийские наскоки в исполнении хозяев были все равно, что "дробь для слона". За весь первый тайм голкипер "СКА-Нефтяника" Виктор Каменев вступил в игру лишь считанное количество раз. В остальном атаки ульяновцев вдребезги разбивались об эшелонированную и мобильную оборону хабаровчан. Те же, в свою очередь, били в ответ, словно "молотом по наковальне", методично создавая фору, необходимую для победы.

Похоже, что подобное развитие событий несколько расхолодило хабаровчан. Иначе трудно объяснить серию ошибок, допущенных ими в начале второго тайма, что позволило хозяевам порадовать собравшуюся публику тремя мячами, забитыми менее чем за 10 минут. Правда, пропуская, подопечные М. Пашкина всякий раз быстро восстанавливали паритет, словно давая понять, кто на самом деле является хозяином положения. Конец этой игре в кошки-мышки положил тайм-аут, взятый тренерским штабом "СКА-Нефтяника", после которого задетые за живое хабаровчане вернули игру под свой полный контроль, предоставив хозяевам незавидную роль сторонних наблюдателей. И, если до середины второго тайма у дальневосточников в основном солировали Владимир Каланчин и Туомас Мяаття (первый оформил "покер", а второй - хет-трик), то в концовке матча "первую скрипку" исполнил Никита Иванов, буквально затерзавший и без того измученных ульяновцев. Как итог, "СКА-Нефтяник" уже в четвертый раз за последние восемь лет заставил капитулировать "Волгу" с двузначным счетом, едва не повторив рекорд результативности, установленный на ульяновском льду в январе 2019 года (13:4).  

Далее хабаровчанам предстоит переезд вверх по Волге к стенам Нижнего Новгорода, где уже 23 ноября "СКА-Нефтяник" встретится с местным "Стартом".
 
 
 
 
 
Фото Павла Шалагина

 

 

Наши друзья и партнеры