Проиграна битва, но не "война"

19.01.2023

"СКА-Нефтяник" потерпел второе поражение в текущем чемпионате. В очередном туре хабаровчане в Кемерово не смогли одолеть бронзового призера прошлогоднего первенства "Кузбасс".

 

 

"Кузбасс" (Кемерово) - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 7:3 (4:1)

18 января 2023г. Хабаровск. 19:00. Арена "Кузбасс". 4280 зрителей. Чемпионат России. Предварительный этап.

Мячи: 1:0 (2 мин.) Баздырев (Янссон), 2:0 (13) Егорычев (Тремаскин), 3:0 (21) Баздырев (Тремаскин), 4:0 (35) Яковлев (Янссон - угловой), 4:1 (42) Шардаков (Мяаття - угловой), 4:2 (47) Мяаття (Ивкин - угловой), 5:2 (66) Ничков, 6:2 (70) Ничков - с пенальти, 6:3 (75) Василенко (Дарковский), 7:3 (85) Егорычев.

Вратари: Блинков - Шишкин. Угловые: 9 - 5. Штрафное время: 10 - 80. Гл. судья: А. Пронин (Ульяновск).

"СКА-Нефтяник": Ивкин (10 мин. штрафа), Рязанов (20), Грановский (10), Джусоев (10), Шардаков, Сидоров (10), Василенко (10), Иванов, Каланчин, Мяаття / Дарковский, Власюк, Толстихин, Аникин, Торгонский, Чупин (10).

 

В начале 2000-х годов был период, когда противостояние команд Кемерово и Хабаровска носило громкий титул "главной битвы Востока". Сегодня участники чемпионата страны не делятся по географическому принципу, и, тем не менее, "бренд" 20-летней давности к нынешним отношениям между "Кузбассом" и "СКА-Нефтяником" вполне применим вновь. Обе команды являются бесспорными флагманами восточного фланга Суперлиги, и матчи с их участием являются событием с большой буквы.

Напомним, что соперники встречались совсем недавно. Их декабрьский матч в Хабаровске венчал первый круг регулярного чемпионата, и тогда победа осталась за дальневосточниками (6:4). К сожалению, ответный поединок положительных эмоций игрокам "СКА-Нефтяника" и их поклонникам не принес.

По злой иронии, сценарий встречи в Кемерово, практически, как две капли воды, напомнил ход игры в Хабаровске, но с точностью до наоборот. Как месяцем ранее кемеровчане, так теперь уже подопечные Михаила Пашкина неудачно вошли в игру, оказавшись вынужденными отыгрываться со счета 0:4. Так же, как и сибиряки, хабаровчане смогли возродить интригу, сократив отставание до двух мячей, и так же не смогли спастись по итогу. Единственным существетвенным отличием стал итоговый результат.

Да, безусловно, в Хабаровске очень рассчитывали, что "СКА-Нефтянику" удастся взять очки в Кемерово. Однако "Кузбасс" лишний раз доказал обоснованность своих амбиций, которые наверняка не ограничиваются повторением прошлогодней "бронзы". Впрочем, нельзя и сказать, что хабаровчане капитулировали безоговорочно. Шансы переломить ход поединка у нашей команды были. Увы, подвела реализация голевых моментов. А в матчах такого статуса подобное не прощается. Как известно - "не забивашь ты, забивают тебе". Свое веское слово сказали и многочисленные удаления в составе "СКА-Нефтяника". Особенно во втором тайме (50 минут), когда чаша весов на ледовом поле начала серьезно колебаться. Постоянно играть в меньшинстве против столь сильного соперника, да еще и в ослабленном составе... Увы, но по ходу встречи из обоймы выпал Алан Джусоев, получивший серьезную травму в столкновении с соперником. В общем, звезды для хабаровчан в этом матче не сошлись, и взять реванш за два обидных поражения в прошлом сезоне (3:13 и 3:7) не получилось.

Проиграв в Кемерово, "СКА-Нефтяник" отступил на третью позицию в турнирной таблице. Впрочем, это совершенно не означает, что борьза за первенство в регулярном чемпионате для нас закончилась. Впереди еще внушительный игровой отрезок, который может кардинально изменить расстановку сил. Что же касается "Кузбасса", то интуиция подсказывает, что с этой командой в нынешнем чемпионате "СКА-Нефтянику" еще предстоит встретиться. Пока же хабаровчанам предстоит переезд в Мурманск, где 25 января они сыграют против местного "Мурмана".

 

 

 

 

 

Фото Вячеслава Айкина

 

 

Наши друзья и партнеры