"Динамо" - дубль №3

22.03.2019

23 и 24 марта в "Ерофей"-арене состоятся первые два матча финальной серии чемпионата России сезона 2018/19гг. Соперник армейцев - 22-кратный чемпион страны, московское "Динамо"!

 

 

Это сегодня для хабаровских болельщиков наиболее лакомым блюдом является противостояние местных армейцев с красноярским «Енисеем». Однако «аксакалы» согласятся с тем, что до начала 80-х годов прошлого столетия основной вывеской, привлекавшей зрителей на трибуны хабаровской арены им. В. Ленина, являлись матчи с участием СКА и московского «Динамо».

Уже первая домашняя встреча хабаровчан с многократным чемпионом страны, состоявшаяся 15 декабря 1963 года, собрала невиданную по тем временам в Хабаровске аудиторию в 10 тысяч зрителей! При том, что 25-тысячный стадион в ту пору функционировал менее чем наполовину. С той поры редкий матч с участием столичной супер-команды в Хабаровске собирал менее десяти тысяч болельщиков. В основном стадион наполнялся под завязку. Именно матчи с «Динамо» собирали наиболее многочисленную «торсиду». Апофеозом стала встреча, сыгранная 24 ноября 1968 года, только по официальным данным собравшая на трибунах 30 тысяч поклонников хоккея с мячом!

После же того, как в начале 80-х годов взошла звезда «Енисея», противостояние с москвичами стремительно отошло на второй план. Правда, вплоть до развала СССР динамовцам было грех жаловаться на внимание со стороны хабаровских болельщиков. И все же, это были уже не те цифры, нежели раньше.

С началом же эпохи чемпионатов России команды Хабаровска и Москвы (по причине разделения участников по зональному принципу) исчезли из поля зрения друг друга на долгие 15 лет! Даже в бытность Советского Союза сильная армейская дружина, как правило, уступала динамовцам, ни разу не сумев за советский период выиграть у москвичей с крупным счетом! Возвращение же «Динамо» в Хабаровск в 2007 году ознаменовало для дальневосточников начало еще более черной полосы неудач – 17 поражений (в том числе – 9 крупных) в 18 матчах! Прервать столь катастрофическую серию удалось только в ноябре 2014 года (4:3).

Впрочем, в последние годы хабаровчане сделали москвичам «ответку», выиграв шесть матчей кряду, в число которых вошли и два супер-разгрома – 13:1 и 13:5!

Теперь о другом. Так исторически сложилось, что до последнего времени команды Хабаровска и Москвы нельзя было назвать принципиальными соперниками. Все дело в том, что в многолетнем противостоянии команд они крайне редко пересекались в решающих матчах, на кону в которых стояли бы значимые трофеи. Только дважды соперники встречались в финалах Кубка страны (1954 и 1988гг.), разрыв между которыми составлял 34 года. Слишком много, чтобы соперники успели проникнуться значимостью момента.

Что касается соперничества в национальных чемпионатах, то, конечно, были случаи, когда команды располагались на соседних строчках призового пьедестала. Однако соперничество, как правило, было заочным, что так же не способствовало «обострению отношений».

И только в нынешнем сезоне противостояние армейцев и динамовцев вышло на новый уровень. Шутка сказать, но нынешний трофей является уже третьим в сезоне, за который соперники поборются в очных поединках. Кубок, Суперкубок, и теперь кубок чемпионов России! Подобную картину мы уже наблюдали в предыдущие годы. Но тогда армейцам противостоял «Енисей». Ныне же все топовые матчи проходят без участия красноярцев.

Немного освежим память. Первое столкновение «СКА-нефтяника» и «Динамо» состоялось 3 декабря прошлого года в финале розыгрыша Кубка страны в Сыктывкаре, и завершилось непростой победой дальневосточников 3:1. Второе пришлось на 4 января уже нового 2019 года. В матче за Суперкубок армейцы, играя в родных стенах, не оставили от соперников, что называется, камня на камне, сокрушив динамовцев 10:2! И вот, третий заход. На кону самый престижный национальный титул – звание чемпиона страны! 

Напоминаем, что приобрести билеты можно будет в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены" (с 11 до 20 часов ежедневно), а так же на сайте ticket.erofey-arena.com. Начало обоих матчей в 15:00. Ждем болельщиков, будет жарко!

 

 

Андрей Анатольевич
(2019-03-22 09:40:05)
Все на хоккей. Болеем за ска
Алетар
(2019-03-22 09:39:53)
Вся эта статистика конечно неплохой аперитив перед основным блюдом, но меня сейчас совсем другое удивляет. Билеты на два заключительных залпа этого сезоне я уже сам давно приобрёл и иногда подглядываю для интереса на то как идёт распродажа билетов. И честно говоря, мои хотелки по поводу организации в "Ерофее" хотя бы одного в сезоне, что то похожего на аншлаг, с каждым днём всё больше и больше улетучиваются. И это меня СИЛЬНО удивляет! Такое ощущение, что в Хабаровске, скажу мягко, перенасытились спортивными зрелищами, в которых бы местная команда билась за высший титул в стране! Такое ощущение, что мы не в Хабаровске находимся, а не иначе как в Питере, Москве, ну, или на самый крайняк, может быть ещё в Екатеринбурге или Новосибирске. И у нас в городе целая охапка супер команд, борющихся за всероссийские титулы в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе, ватерполо..., что не можешь выбрать чему в итоге отдать предпочтение. А теперь скажу не мягко...ЗАЕЛИСЬ вы землячки...вот только не пойму чем. Кто то наверное думает, что этот "СКА-Нефтяник" будет всегда и забывает при этом, что нет ничего вечного, что всё когда ни будь заканчивается и может быть увидеть воочию игру такого классного ансамбля больше шансов не представится! Так пользуйтесь же возможностью стать непосредственным зрителем такого зрелища как матчи за ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ своей единственной региональной команды, способной на ЭТО! Будет позор джунглям, если Хабаровск на эти "золотые" матчи не соберёт в сумме хотя бы 14 тысяч зрителей. Обидно за Хабаровск...слов нет...приличных. Модератор опубликуй, пусть они все на меня обижаются, но в ответ всё же правильно отреагируют.
Андрей Анатольевич
(2019-03-22 14:48:04)
Согласен на все сто. Выходные ведь. Болельщики берите детей, внуков, жен , и на зрелище. Действительно у нас всегда был хоккей с мячом. Это единственный вид спорта в котором Хабаровская команда добилась самых высоких результатов.
Дмитрий.
(2019-03-22 14:48:29)
Алетару.Думаю,насчёт заполняемости арены,пока рано рассуждать.Наш народ любит всё оставлять на последний момент.Тем более половина билетов уже выкуплена.Много людей будут завтра с утра и перед матчем покупать.А так как игры будут проходить в выходные,то подтянутся болельщики с других городов.Возможно даже с Приморья и Амурки.Так что,будем надеяться,тысяч восемь,а то и больше будет.Удачи нашим парням и ТШ.Самое главное,чтобы никто не испортил праздник(надеюсь понятно,кого я имею ввиду) и пусть победит сильнейший.
Диана
(2019-03-22 14:48:38)
Должны прийти, нужно прийти. Поддержать ребят и ПОБЕДИТЬ !!!
Владимирыч
(2019-03-22 16:36:29)
мож я что-то забыл... а какая ещё команда в игровых видах спорта была чемпионом ссср/россии восточнее красноярска?
Владимир
(2019-03-23 05:58:04)
ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ! СКА Хабаровск, так раньше назывался клуб (ушли с полей СКА Свердловск, Динамо Алма-Ата), а с Динамо, как правило, было открытие чемпионата, ВСЕГДА АНШЛАГ! Когда строили Ерофей, считал мало мест, а тут... ВСЕ НА ХОККЕЙ (администрация города поддержите команду!)!!!
Дим-Саныч
(2019-03-23 05:56:57)
Вечер добрый! Сам удивляюсь тому как идёт бойкая продажа билетов. Думал ну хоть на финальные игры будет по любому аншлаг!!! Но увы, старый болельщик уходит, а новый появляется очень редко. Тут много факторов , но знаю точно 2.3 тысячи добавилось однозначно, будь афиши на остановках и заборах, в Торговых Центрах, на рекламных щитах. Почему не взять хороший пример с Платинум Арены и устраивать каждый матч тоже свое шоу, найти классного музыкального директора, хорошего и толкового комментатора с классным айтишникам. Это всё на так дорого стоит , а вот отдача будет только плюсоваться и приносить реальную прибыль. Про трансляцию, тут вообще только картинка в отличном качестве и обязательно с комментаторами (двое) , повторами ( с разных ракурсов) ю Вот и пойдёт молодой болельщик на арену. Чтоб люди ходили на игру, надо хоть немного , а лучше много работать над этими вопросами. Честно был бы не в другом городе обязательно сходил на эти матчи. Жаль что так , буду смотреть по интернету. Болею за Ска Хабаровск с 1979, а на матчи стал ходить регулярно с 1984 года !!! Ну как то так...
Антон
(2019-03-24 06:55:33)
Дим Саныч правильно говорит. Освещение матчей наших армейцев проходит как нельзя плохо. Сейчас Енисей построил себе арену. Как они представляют свою команду нам позавидовать можно. А на минуточку наш Нефтяник самый,самый и достоин выходить на лёд красиво. Также скажу о наших TV. Им вообще позор. Как можно такие события в Хабаровске пропускать.Доступной простому человеку трансляции нет, с повторами это вообще какая-то беда.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры