СуперBandy - как "дерби-классикер"

28.08.2019

До старта розыгрыша Кубка губернатора остается ровно неделя

 

Волею судьбы нынешний турнир свел воедино две пары ближайших между собой географических соседей, выступающих в элитных дивизионах своих национальных чемпионатов. В то время как для «СКА-нефтяника» в чемпионате России таковым является «Байкал-Энергия», в Швеции классикой жанра является противостояние «Эдсбюна» и «Болльнеса». С той только разницей, что расстояние между Хабаровском и Иркутском составляет 2200 километров по прямой, а между Эдсбюном и Болльнесом – всего 30. А там, где встречаются соседи, всегда есть место бескомпромиссной борьбе. Одно слово – «дерби»!

Но, если для дальневосточников и сибиряков очные встречи приобрели принципиальный характер лишь в последние несколько лет, то противостояние шведских команд имеет уже почти вековую историю. Практически с самого момента образования хоккейных команд в этих городах. За это время «Эдсбюн» и «Болльнес» неоднократно сходились в самых топовых матчах, как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. И, несмотря на то, что в провинции Хельсингланд, где базируются названные клубы, есть еще несколько хоккейных городов  с древней историей (самые известные – Седерхамн и Юсдаль), именно матчи с участием «Эдсбюна» и «Болльнеса» традиционно вызывают повышенный интерес. И именно «дерби» этих команд бьют рекорды посещаемости.

Обе шведские команды впервые в Хабаровске. Однако и та, и другая весьма тесно связаны с местным клубом и его поклонниками. Объединяющим фактором выступают хоккеисты.

В этом смысле наиболее близким хабаровчанам является «Болльнес». Именно в этот клуб еще в середине 90-х годов прошлого столетия отправились двое хабаровских армейцев – полузащитники Вячеслав Саломатов и Владислав Каверин. В 2000-е годы скандинавы, что называется, вернули должок. Поклонники «СКА-нефтяника» наверняка помнят защитника Андерса Спиннарса и полузащитника Юхана Эстблума. И тот, и другой, прежде чем оказаться в Хабаровске прошли школу «Болльнеса». Наконец, не стоит забывать, что с этим шведским клубом был тесно связан и один из прежних наставников армейской дружины Юрий Лахонин.

Юхан Эстблум

На этом фоне связи хабаровчан с «Эдсбюном» выглядят не столь внушительными. Прежде всего, вспомним полузащитника Николая Яровича, выступавшего за СКА в сезоне 2005/06гг. До того же воспитанник архангельского «Водника» отыграл за «Эдсбюн» семь лет! Ну и, конечно, нельзя не сказать о таком воспитаннике этого шведского клуба, как Кристиан Микельссон – авторе первого забитого мяча в стенах арены «Ерофей»! К слову, болельщики смогут снова его увидеть, но уже в форме «Болльнеса».

Кристиан Микельссон

Увидят хабаровчане и других своих знакомцев – нападающего Кристоффера Фагерстрема в составе «Болльнеса», защитника Михаила Прокопьева, полузащитников Антона Шевцова, Андрея Прокопьева и Вячеслава Вдовенко – в рядах «Байкал-Энергии». Таким образом, нынешний турнир можно с полным правом назвать «турниром друзей». Но, вот, насколько дружескими окажутся матчи с участием бывших одноклубников… игра покажет.

Между тем, шведские соперники хабаровчан - "Эдсбюн" и "Болльнес" - уже провели первые тренировочные матчи. Первые, в отсутствие ряда ведущих игроков, уступили "Брубергу" из Седерхамна 2:5, а вторые взяли верх над командой второго по значимости дивизиона "Реттвик" 9:8.

 

 

Владимир
(2019-08-29 04:50:17)
Болею за СКА (СКА - Нефтяник) с начала 80 -х годов, живу в другом городе, подскажите где можно будет посмотреть трансляции матчей любимой команды?!!
Евген
(2019-08-31 12:21:57)
Вроде по Губернии обещяли
юра
(2019-09-01 11:41:45)
вроде даже есть в программе

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры