"Фермерам" вернули должок

07.09.2019

Обыграв в заключительном матче предварительного этапа шведский "Эдсбюн", армейцы де-юре оформили выход в финал розыгрыша Кубка губернатора Хабаровского края.

 

После того как в первом матче третьего игрового дня иркутская "Байкал-Энергия" взяла верх над шведским "Болльнесом" 4:3 (в составе последнего дублем отметился экс-армеец К. Микельссон), перед "красными фермерами" из Эдсбюна встала по истине фантастическая задача. Дабы пробиться в финал турнира, подопечным Магнуса "Кубена" Ульссона необходимо было не просто обыгрывать хозяев льда, но обыгрывать тех с разницей, как минимум, в четыре мяча!  Учитывая состояние, в котором ныне находится 11-кратный чемпион шведского королевства, задача виделась совершенно неподъемной. Тем не менее, скандинавы предприняли отчаянную попытку совершить невозможное, что в итоге подарило болельщикам, безусловно, лучший матч на этом турнире, который при иных обстоятельствах мог бы стать его украшением в качестве финального.

Напомним, что после столь неудачного для шведских команд первого игрового дня эксперты единодушно высказались за то, что на гостей из Скандинавии повлияла акклиматизия. При этом прозвучало мнение, что уже по ходу турнира "викинги" смогут значительно добавить. И заключительные поединки предварительной стадии данный прогноз в полной мере оправдали.

"Эдсбюн" смог навязать хабаровчанам борьбу, стараясь действовать максимально плотно в середине поля, дабы глушить армейские атаки в самом их зародыше. Одновременно "фермеры" ловили свои шансы в контратаках, демонстрируя фирменное шведское взаимодействие. Столь нехитрая внешне тактика принесла свои плоды. На 16-й минуте нападающий гостей Оскар Викбладт воспользовался замешательством в оборонительных порядках хозяев, и вывел "Эдсбюн" вперед. Воодушевленные успехом, шведы продолжили наступление, однако на 22-й минуте сами допустили досадную ошибку на собственной половине поля, которая обернулась кинжальным выпадом хабаровчан, увенчавшимся точным ударом Артема Бондаренко. Этот гол не поколебал скандинавов, но прибавил уверенности в собственных силах дальневосточникам. Как следствие, на поле развернулась обоюдоострая борьба, в которой шансы качнуть чашу весов в свою пользу имели обе стороны. Фортуна улыбнулась хоккеистам в "красно-черной" форме. И вновь, как и в стартовой игре с "Байкал-Энергией", "злым гением" для "Эдсбюна" выступил его собственный вратарь - опытнейший Андерс Свенссон. Несколько раз выручив свою команду в сложнейших для нее моментах, он на 35-й минуте не смог среагировать на удар молодого полузащитника хабаровчан Алексея Торгонского, решившегося пробить из-за пределов штрафной площади.

Этот эпизод значительно повлиял на шведскую команду, которая, хотя и продолжала цепляться за игру, но в ее действиях начала проглядывать обреченность. Шансы "Эдсбюна" на победу с необходимым результатом стали таять, подобно весеннему снегу. После же того как в начале второго тайма Юрий Шардаков еще раз "прошил" Свенссона ударом из-за пределов штрафной, всем стало ясно, что финал будет чисто российским. К чести скандинавов, они сражались до последнего, стараясь сохранить собственное достоинство. Однако фортуна в этот вечер была на стороне хозяев. Даже в тех моментах, когда наставники армейцев выпускали на лед юных резервистов. Один из них - Станислав Турушев - вписал свое имя в протокол матча, став первым игроком команды на турнире, кому удалось реализовать розыгрыш углового. Форменным же издевательством над многократным чемпионом Швеции стал последний - седьмой мяч, забитый Дмитрием Аникиным. В этот момент из стартового состава армейской дружины на льду находились лишь трое игроков, и "карусель", завершившуюся взятием ворот "Эдсбюна", раскрутили исключительно игроки, вышедшие на поле со скамейки запасных.

Будет не лишним напомнить, что последняя до сего дня встреча "СКА-нефтяника" и "Эдсбюна", состоявшаяся ровно два года назад в Эдсбюне, завершилась победой "фермеров" со счетом 7:4. Тот успех в рядовом товарищеском матче шведская сторона преподнесла как триумф, подобный победе в "лиге чемпионов" (оба соперника в тот момент являлись действующими чемпионами своих стран). Таким образом, хабаровчане взяли своеобразный реванш. И так получилось, что эта победа над принципиальным соперником стала для армейцев 100-й в матчах, сыгранных командой на международной арене!

Теперь в решающем матче за Кубок губернатора Хабаровского края армейцам вновь предстоит встреча с соотечественниками из Иркутска. Главный матч турнира состоится в воскресенье 8 сентября в 19:30.

 

Магнус "Кубен" Ульссон, гл. тренер "Эдсбюна": - Прежде всего, хочу сказать, что нам противостояла очень хорошая команда, обладающая очень сильными игроками. Несмотря на поражение, я доволен своими хоккеистами. Они сыграли хорошо, выглядели достойно. К сожалению, у нас не получилось сегодня должным образом контролировать мяч, из-за чего мы уступили инициативу сопернику. Мы понимали, что нам необходимо много забивать, чтобы пробиться в финал. Перед игрой мы обсуждали эту ситуацию. Понимали, что сделать это будет не просто. Мы стремились выполнить эту задачу, но у нас это не получилось. В том, что мы не смогли выйти в финал, мы виноваты, прежде всего, сами. Решающим для нас стало поражание от "Байкал-Энергии" в матче, который мы должны были выигрывать. Лично мне до сих пор больно от этого проигрыша. Но, команда не смогла выдержать физиологически. Нашим парням во втором тайме того матча было трудно дышать, было трудно двигаться. Но уже на следующий день в матче с "Болльнесом" мы выглядели гораздо лучше. Если бы мы смогли пройти в финал, и уже там еще раз встретиться со "СКА-нефтяником", я уверен, мы смогли бы оказать еще более сильное сопротивление.

 

"СКА-нефтяник" - "Эдсбюн" (Швеция) - 7:3 (2:1)

7 сентября 2019г. Хабаровск. 19:30. "Ерофей-арена". Кубок губернатора Хабаровского края

Мячи: 0:1 (16 мин.) Викбладт, 1:1 (22) А. Бондаренко (Петтерссон), 2:1 (35) Торгонский, 3:1 (56) Шардаков (Джусоев), 3:2 (59) Викбладт (Туомас Мяятя - угловой), 4:2 (62) Петтерссон - с пенальти, 5:2 (71) Антипов (Джусоев), 5:3 (84) Хаммарстрем (Хеддель), 6:3 (85) Турушев (Джусоев - угловой), 7:3 (88) Аникин (Турушев).

Вратари: Каменев - Свенссон. Угловые: 9 - 11. Штрафное время: 10 - 30. Гл. судья: Е. Лебедев (Красноярск).

"СКА-нефтяник": Каменев, Викулин, Грановский, Ю. Бондаренко, Антипов, Усов, Шардаков, Джусоев, Ишкельдин, А. Бондаренко, Петтерссон / Хандамаев, Меньшиков, Плотников, Аникин, Турушев, Скопинцев, Гац, Торгонский.

.

Алетар
(2019-09-08 09:39:19)
Автор коммента от пресс-службы сам себе противоречит - сначала "...задача виделась совершенно неподъёмной...", а дальше "...фортуна улыбнулась хоккеистам в красно-чёрной форме...", "...шансы качнуть чашу весов в свою пользу имели обе стороны...". Да какая там на хрен фортуна и шансы! В этом месте и в это время единственно верной была мысль о "неподъёмности задачи". Тут без вариантов! Другое дело, что удивила , особенно в первом тайме, игра нашей команды. У меня лично сложилось впечатление, что в первой половине дня у ребят была тяжёлая работа с железом в тренажёрном зале. До такой степени было тягучим и замедленным общекомандное движение в сравнении с первыми двумя играми. Во втором тайме немного прибавили и зашевелились, причём в большей степени даже не "гвардейцы" команды, а молодёжь. По крайней мере у молодых чувствовалось больше желания себя как то себя проявить на фоне "спящих" лидеров. Ну и как результат забитые голы. А для шведов, судя по всему, такая борзость и наглость хабаровской молодёжи оказалась неожиданной. Кстати сказать, "Б-Э" в своей игре по движению тоже была невразумительной. И ещё одно личное наблюдение на протяжении этих трёх игровых дней. Может кто то этого и не заметил, но мне уже начинает резать слух. Кто нибудь из организаторов остановит/поправит этого шоу мена, который по ходу игр "СКА- Нефтяника" комментирует происходящие на поле события. Зачем он в своих тирадах на весь стадион делит игроков команды на "наших" и всех остальных. На мой взгляд, это подсознательно может только расколоть коллектив на группировки. В команде не должно быть наших и ненаших, команда это единый организм. Именно эту мысль надо внушать, а не вбивать клин в отношения между игроками. Я допускаю, что выходец с ТВ этого может и не знать, но старшие то и более умудрённые житейским опытом товарищи должны в таких случаях подрихтовывать такие деструктивные действия .
ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ
(2019-09-08 09:39:27)
Молодцы так держать
Наблюдатель
(2019-09-08 11:48:48)
Алетар, давно наблюдаю за вашими комментариями. Скажу честно, читать очень интересно и порой даже познавательно. Но иногда вас откровенно заносит. Даже удивляюсь терпению админов. По мне так занесло вас и с этим постом. Такое ощущение что вы видите только то, что хотите видеть. В чем противоречит автор статьи?! Вы вчитайтесь в текст внимательно. Да у шведов была почти невыполнимая задача, но к ее решению они стремились. И если не решить ее коренным образом, то хотя просто выиграть у СКА. И здесь у них шанс был. И я согласен, что в некоторой мере Фортуна нам вчера благоволила. Если вы считаете, что шансов у Эдсбюна в этом матче небыло совсем... А я считаю наоборот! Шансы у них были, и желание тоже. А вот что касается шоумэна, здесь я с вами полностью солидарен. Человек явно перегнул палку. Только он не выходец с ТВ

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры