Попытка №17

09.10.2019

Когда в Хабаровске будет уже 2 часа ночи 10 октября, "СКА-нефтяник" возьмет старт в 46-м розыгрыше Кубка мира.

 

 

Напомним, что долгое время (с 1974 по 2009 годы) неизменным местом проведения Кубка мира являлся шведский город Юсдаль. Однако по причине отсутствия в этом городе крытой арены было принято решение о переводе турнира в Сандвикен, где Кубок мира будет разыгран уже в 11-й раз. В предыдущих 45-ти турнирах победу праздновали 17 команд из Швеции, России (СССР) и Финляндии. Чаще других триумф отмечали представители шведского королевства (32). Самыми титулованными являются "Вестерос" (7 побед) и "Болтик" (6). Из числа российских команд успешнее других выступает "Енисей", в активе которого значатся четыре трофея.

Что касается "СКА-нефтяника", то нынешний турнир станет для армейцев, дебютировавших на Кубке мира еще в 1981 году, уже 17-м по счету. На сегодняшний день в послужном списке хабаровчан значатся 68 матчей, в которых было одержано 35 побед при 29 поражениях и 4-х ничьих с общей разницей забитых/пропущенных мячей 235:182. Наиболее именитыми из действующих игроков в настоящий момент являются нападающий Артем Бондаренко, делящий лавры лучшего снайпера с Павлом Рязанцевым (на счету обоих по 17 забитых мячей), и полузащитник Александр Антипов,  проведший наибольшее количество игр - 26. И тот, и другой имеют все шансы, чтобы улучшить свои показатели. Равно как шанс поднять свою планку имеет и сам "СКА-нефтяник", семь раз доходивший до полуфинальной стадии (причем четыре раза подряд в последние годы), но так и не сумевший пока сыграть в главном матче турнира.

Еще раз отметим, что в этом году Кубок мира будет разыгрываться по весьма необычной для себя формуле. Начать с того, что вместо 16 участников за престижный трофей поборются 20 команд, разбитые на предварительном этапе на 5 групп. В плей-офф турнира будут допущены победители групповых турниров, а так же три лучшие команды из числа тех, что займут в группах вторые места. Главной же изюминкой нынешнего розыгрыша является то, что по итогам предварительного этапа будет составлен специальный рейтинг для победителей групп, лучшие из которых получат право выбора соперников по четвертьфиналу! Такого в истории проведения Кубка мира еще не было. Данное обстоятельство должно сыграть положительную роль, так как фаворитам, ставящим перед собой задачу выиграть Кубок, будет необходимо выкладываться в каждом матче. Нужно выигрывать все. При этом, мало будет просто выиграть. Нужно выигрывать с максимально крупным счетом, чтобы занять наиболее выгодную позицию в рейтинге. Таким образом, проходных матчей на турнире быть практически не должно.

В свете выше сказанного самое время познакомиться с ближайшими соперниками "СКА-нефтяника", с которыми хабаровчане будут сражаться в группе D.

"Сандвикен": Хозяева турнира с 2009 года. Одна из сильнейших и самых титулованных команд Швеции. 9-кратный чемпион страны, 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 3-кратный обладатель Кубка мира, 6-кратный обладатель Кубка Швеции. Команда, которая только на современном этапе воспитала целую плеяду выдающихся мастеров, имена которых достойны того, чтобы быть увековеченными в зале славы мирового хоккея с мячом. Но, что примечательно. За те 10 лет, что Кубок мира проводится в Сандвикене, "черные дьяволы" смогли выиграть трофей только однажды - в 2017 году. При том, что еще трижды играли в финале турнира.

В качестве одного из фаворитов розыгрыша "Сандвикен" рассматривается и в этот раз. Правда, дойти до финала, а уж, тем более, выиграть Кубок, "дьяволам" в этом году будет гораздо сложнее, нежели ранее. Все дело в финансовых проблемах, которые обрушились на клуб еще в прошлом сезоне. По этой причине команду покинули несколько игроков, включая таких столпов, как полузащитник Даниэль Моссберг ("Болльнес") и нападающий Кристоффер Эдлунд ("Енисей"). Как следствие, уже в этом сезоне "Сандвикен" потерпел настоящее фиаско на недавнем Кубке Швеции, где команда заняла последнее 4-е место в своей группе, набрав в трех матчах всего одно очко. Тем не менее, несмотря на эту неудачу, САИК остается грозным соперником. Тем более, что в команде осталась группа высоко квалифицированных игроков (Ю Отен, Э. Сэфстрем, Д. Берлин и др.), способных доставить проблемы любому сопернику. А дома, как говорится, и стены помогают.

По общему мнению, матч "Сандвикен" - "СКА-нефтяник", который откроет программу 46-го Кубка мира, станет определяющем в борьбе за первенство в группе D. Здесь не лишне будет вспомнить, что "Сандвикен" является для хабаровчан подлинным камнем преткновения. Ранее команды 10 раз встречались между собой на Кубке мира, и только однажды (2017г., 4:3) успех сопутствовал армейцам. Причем, два последних года хабаровчане спотыкались об "Сандвикен" в полуфинале.

"Мутала": Для современного поколения почитателей хабаровской команды - имя совершенно новое. Хотя болельщики со стажем эту команду наверняка помнят. "Мутала" представляет одноименный город с населением около 43 тысяч жителей, расположенный в 248 километрах к югу от Стокгольма. Город, ведущий свою историю с 13 века, является крупным индустриальным центром Швеции. В частности, именно там базируется "Motala Verkstad" — инженерная компания, всемирно известная своими конструкциями мостов и железных дорог. К слову, в научно-фантастическом романе Жюля Верна "20,000 лье под водой" нос подводной лодки "Наутилус" был построен именно в "Motala Verkstad". 

Что касается хоккейной команды, то она (как это распространено в Швеции) входит в клубный "холдинг" наравне в представителями других видов спорта. И, хотя на клубной эмблеме красуется 1932 год основания, реально хоккейная "Мутала" была создана только в 1965 году. Тем не менее, именно она добилась наиболее выдающихся успехов. Дебютировав в высшем дивизионе национального чемпионата в сезоне 1979/80 годов, "Мутала" очень быстро завоевала место среди грандов. Уже в 1985 году она дошла до финала чемпионата, а в 1987 году примерила на себя чемпионский титул! Правда, далее дела "Муталы" пошли на спад, и более о себе команда громко не заявляла. В минувшем сезоне предстоящий соперник хабаровчан занял только 9-е место в регулярном первенстве. И, хотя в квалификационном раунде за право выхода в плей-офф "Мутала" обыграла крепкую "Ветланду", в четвертьфинале она капитулировала перед будущим чемпионом - "Виллой" (2:13, 1:5, 2:5). На недавнем Кубке Швеции "Мутала" заняла 3-е место в своей группе, уверенно переиграв "Сандвикен" (5:2), но уступив "Вестеросу" (0:6) и "Эдсбюну" (1:3). Разумеется, "Муталу" к числу фаворитов на предстоящем турнире никто не относит. Однако шведы - они есть шведы, и, даже, с такими середняками, как "Мутала", ухо необходимо держать востро.

Отметим, что в историческом реестре значатся пять матчей между "Муталой" и хабаровскими армейцами, последний из которых был сыгран еще в 2006 году. Трижды выигрывали армейцы, дважды - скандинавы. При этом в 1996 году "Мутала" записала на свой счет победу 8:1, которая до сих пор остается для хабаровчан самой крупной неудачей в международных матчах. В рамках розыгрыша Кубка мира соперники встречались только один раз. В далеком уже 1989 году успех сопутствовал дальневосточникам (2:1).

"Фриллесос": История этой команды напоминает сказку про Золушку. Хоккейный коллектив представляет одноименный городок в окрестностях Гетеборга с населением всего в 3000 жителей! Будучи основанным в 1960-м году, "Фриллесос" долгое время выступал исключительно в нижних дивизионах национального чемпионата. И, если бы еще несколько лет назад кто-нибудь сказал, что эта команда будет выступать в элите, абсолютное большинство сочло бы это забавной шуткой. Однако в 2018 году "Фриллесос" сделал сказку былью, сенсационно выиграв второй по значимости дивизион чемпионата! Правда, большинство экспертов было уверено, что появление "Фриллесоса" в Элитсерии будет недолгим. И действительно, в дебютном для себя чемпионате команда набрала всего 9 очков. Однако этого хватило, чтобы не оказаться на последнем месте. В переходном же турнире "Фриллес" вновь посрамил скептиков, оставив позади себя такие именитые, и гораздо более древние команды, как "Фалу" и "Несше". Тем самым, сохранив за собой место в Элитсерии, что одновременно позволило команде получить путевку на Кубок мира, где она сыграет впервые в истории. Разумеется, что прежде "СКА-нефтяник" и "Фриллесос" не встречались.

Календарь 46-го розыгрыша Кубка мира

 

 

 

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры