С выбором не прогадали!

13.10.2019

Армейцы пятый год подряд сыграют в полуфинале розыгрыша Кубка мира. Это стало известно, после того как в четвертьфинальном поединке "красно-черные" разгромили дебютанта турнира - шведско-русский АИК из Стокгольма.

 

Такой интриги при составлении четвертьфинальных пар на Кубке мира не было давно. Осечка "Енисея" в заключительном матче предварительного этапа против шведского "Венерсборга" (3:4) внесла невообразимую сумятицу в, казалось бы, уже четкий оформленный костяк четвертьфиналистов. Красноярцы хоть и первенствовали в итоге в своей группе, но резко откатились вниз в "рейтинге" победителей, открыв дорогу наверх хабаровчанам. Главное же, до самого последнего момента было не ясно, какие из команд, занявшие в своих группах вторые места, сыграют в плей-офф. Все решилось в предпоследнем матче группового раунда, в котором шведский "Болльнес" взял верх над "Уральским трубником" (3:1). Скрупулезный подсчет забитых/пропущенных мячей оставил за бортом турнира шведский "Вестерос" и архангельский "Водник", открыв дорогу в плей-офф, висевшим "на волоске" первоуральцам и шведскому "Сандвикену".

Изюминкой стали выборы соперников двумя лучшими командами предварительного этапа - "Болльнесом" и "СКА-нефтяником". Скандинавы, у которых четвертьфинальный матч должен был состояться уже через четыре часа после встречи с "Трубником", не стали искушать судьбу, решив повторно сразиться с уральцами. Наставники "Болльнеса" резонно рассудили, что им будет лучше встретиться со столь же, как и они, измотанными соперниками. Что же касается хабаровчан, то они предпочли повторной встрече с хозяевами турнира поединок с одним из главных возмутителей спокойствия, новичком Кубка - шведско-русским АИКом.

АИК - один из старейших клубов Швеции, образованный еще в конце 19-го века. Однако свой последний сезон в высшем дивизионе шведского чемпионата команда провела еще в 1965 году! Более того, в 1986-м она вовсе была расформирована, канув в лето более чем на 30 лет! Возвращение АИКа в элиту состоялось лишь в этом году. В канун нового сезона руководство клуба приняло решение пополнить ряды команды опытными игроками. В результате стокгольмскую прописку получил целый ряд известных мастеров, в числе которых оказались и сразу четверо россиян. Что примечательно, все в разное время защищавшие цвета хабаровского клуба - защитник Алексей Чижов, полузащитники Дмитрий Логинов и Александр Ким, нападающий Павел Рязанцев (российскую четверку уже успели окрестить "Русским Битлз"). Компанию им составил еще один экс-армеец - полузащитник Юхан Уиллис, более знакомый хабаровским болельщикам как Эстблум (несколько лет назад игрок, выступавший за "СКА-нефтяник в сезоне-2014|15, решил взять себе фамилию жены). 

В такой вот обойме АИК и взял старт в первом для себя Кубке мира. И, надо сказать, дебют для команды ( к слову, возглавляемой в качестве играющего тренера знаменитым вратарем Андреасом Бергваллом) получился вполне успешным. Королевский клуб (так принято называть АИК в Швеции) едва не отобрал очки у московского "Динамо" (0:1), взял верх над старожилом Элитсерии "Брубергом" (4:2), и, наконец, разгромил земляков из другой столичной команды "Хаммарбю" (6:0). На столь позитивной волне АИК был полон решимости дать бой и действующему чемпиону России. Однако совершить подвиг дерзкому дебютанту оказалось не под силу.

Достаточно сказать, что первый опасный момент у ворот Дениса Рысева хоккеисты АИКа создали лишь за 15 минут до окончания матча. К тому времени на табло уже горели 4:0 в пользу армейцев! Хабаровчане, начав игру неспешно, постепенно раскатились, и уже после первого тайма всем было ясно, что сенсации в этой паре не будет. Приятно отметить возвращение в игру  нападающего Эрика Петтерссона. Оформив в этом матче "дубль", хабаровский "викинг" продемонстрировал, что пришел в себя после столкновения в предыдущем матче против "Фриллесоса". Что, конечно, не может не радовать в преддверие полуфинального поединка, в котором армейцам будет противостоять московское "Динамо", сумевшее одолеть в своем четвертьфинале соотечественников из "Енисея" (6:4).

В другом полуфинале сойдутся шведские "Болльнес" и "Вилла", переигравшие "Уральский трубник" (2:1) и "Сандвикен" (5:1) соответственно.  

 

"СКА-нефтяник" - АИК (Стокгольм, Швеция) - 6:0 (2:0)

12 октября 2019г. Сандвикен. 20:30. "Ёранссон-арена". 63 зрителя. Кубок мира. Четвертьфинал

Мячи: 1:0 (14 мин.) Джусоев (Ишкельдин), 2:0 (30) Ишкельдин (Ю. Бондаренко - угловой), 3:0 (36) Петтерссон (Антипов), 4:0 (45) Ишкельдин (Ю. Бондаренко - угловой), 5:0 (51) Петтерссон (Шардаков), 6:0 (59) Шардаков.

Вратари: Рысев - Бергвал. Угловые: 8 - 3. Штрафное время: 6 - 12.

"СКА-нефтяник": Викулин, Ю. Бондаренко, Грановский   (6 мин. штрафа), Антипов, Торгонский, Шардаков, Джусоев, Ишкельдин, А. Бондаренко, Петтерссон / Хандамаев, Плотников, Аникин, Турушев, Скопинцев.

 

Фото Ромуса Рамстрема

Слава.
(2019-10-13 12:13:16)
Красавцы.Ребята удачи в полуфинале.
Гладим
(2019-10-13 12:13:58)
А вот как забавно об этом матче пишут шведы: "Чемпионы России Нефтяник с комфортом одержали победу над АИК. Алан Джусоев, открывший гол на 13-й минуте "Нефтяника" - Алан сумел положить мяч в крест после штрафного форварда Максима Исхельдина. Только на 31-й минуте появился второй гол, на этот раз на углу. На полпути 2-0 АИК остался в матче благодаря хорошей оборонительной игре и великолепному Бергволу. АИК не получил дивидендов от своих шансов, в то время как «Нефтяник» продолжал играть на своем скоростном хоккее с мячом. В начале второго тайма Эрик Петтерссон смог поставить 3: 0 позади Бергволла. На 45 и 51 минуте игры появилось два быстрых гола, которые полностью убили матч - в итоге Юрий Шардаков поставил 6: 0 и пробил матч."
ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ
(2019-10-13 14:01:28)
УДАЧИ В ПОЛУФИНАЛЕ И НАДЕЕМСЯ НА ПОБЕДУ В ТУРНИРЕ
Сергей
(2019-10-14 03:51:22)
Наши монстры в финале!!!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры