Полуфинал прошли, но Кубок не покорился

14.10.2019

Лучший результат в своей истории показал "СКА-нефтяник" на завершившемся в воскресенье 46-м розыгрыше Кубка мира. Впервые за 17 лет участия в этом престижном турнире хабаровская армейская дружина дошла до финала, оставив позади себя целую когорту сильных соперников. К сожалению, завоевать почетный трофей "красно-черным" не удалось. В решающем матче волны армейских атак разбились о шведский "Болльнес".

 

 

Волею экзотического календаря Кубка мира, в заключительный день турнира хабаровчанам пришлось держать сразу два экзамена. Первый из них начался ближе к полудню, когда "красно-черные" вышли на полуфинальный поединок против столичного "Динамо". Как уже многократно говорилось, полуфинальная стадия Кубка мира стала для хоккеистов "СКА-нефтяника" настоящим "проклятьем". Прежде армейцы четыре года подряд пробивались в квартет лучших команд мира, но ни разу не смогли преодолеть этот барьер. Таким образом, встреча с "Динамо", изначально рассматривавшимся в качестве одного из главных претендентов на почетный трофей, являлась для них уже пятой попыткой дойти до финала!

Надо сказать, что накануне - уже поздно ночью - динамовцы в четвертьфинальном поединке с неимоверным трудом сломили сопротивление соотечественников из красноярского "Енисея", склонив чашу весов в свою пользу только в серии послематчевых пенальти. Этот матч отнял у "бело-голубых" много сил. Тем не менее, подопечные Е. Иванушкина были полны решимости преодолеть очередной барьер, и доказать обоснованность своих амбиций в новом спортивном сезоне. Особенно принимая во внимание тот факт, что всего через две недели им предстоит скрестить клюшки с хабаровчанами уже в полуфинале розыгрыша Кубка России. Однако честолюбивым надеждам "Динамо" не суждено было сбыться. Армейцы предельно надежно сыграли в обороне, практически ничего не позволив соперникам создать у своих ворот. Единственный реальный шанс добиться успеха динамовцы упустили после того, как на 7-й минуте Тарасов проиграл дуэль Виктору Каменеву, отразившему удар молодого нападающего с 12-метровой отметки. В свою очередь хабаровчане гораздо чаще тревожили оборонительные порядки соперников. Тем не менее, первый тайм оставил на табло унылые нули. Однако после перерыва их усилия были вознаграждены двумя забитыми мячами, принесшими им историческую победу, позволившую сделать долгожданный шаг в финал!

В главном матче турнира армейцам противостоял их старый знакомец - шведский "Болльнес", всего чуть более месяца назад гостивший в Хабаровске в рамках участия в турнире на Кубок губернатора Хабаровского края. Тогда, напомним, дальневосточники разгромили "огнепоклонников" со счетом 12:1! Тем самым, введя своих болельщиков в изрядное заблуждение относительно реальной силы шведской команды. Комментируя то поражение, наставник "Болльнеса" Свене Ульссон отметил, что оно совершенно не отражает истинный потенциал его подопечных, и выразил пожелание встретиться со "СКА-нефтяником" на Кубке мира. Кто бы мог подумать, что шутка обретет реальные черты.

Между тем, за прошедший месяц хоккеисты "Болльнеса" (в составе которого выступает целый ряд высококлассных мастеров, включая двух экс-армейцев, нападающих К. Микельссона и К. Фагерстрема) успели набрать хорошую спортивную форму, которую продемонстрировали сначала на Кубке Швеции (где команда дошла до полуфинала), а затем уже и на Кубке мира, где их изначально в числе фаворитов не рассматривали. Всерьез же о "Болльнесе", как о претенденте на почетный трофей, заговорили только после того, как в полуфинале "оранжевые" пустили "под откос" действующего обладателя Кубка, и одновременно чемпиона Швеции "Виллу"! Как результат, сбылось пожелание С. Ульссона. В решающем матче его подопечные сошлись с обидчиками из Хабаровска.

Шведская команда вышла на матч, имея в запасе лишних 1,5 часа отдыха, что в условиях жесткого регламента турнира являлось приличной форой (у хабаровчан на восстановление сил полсле их полуфинала было всего три часа). Тем не менее, именно армейцы первыми добились успеха, когда уже в дебюте встречи Максим Ишкельдин ювелирной передачей вывел Артема Бондаренко на рандеву с вратарем "Болльнеса". Однако арбитры, первоначально указавшие на центр поля, после некоторого замешательства взятие ворот отменили, усмотрев положение "вне игры"! Как показал дальнейший ход матча, столь странное решение арбитров оказалось далеко не последним. На 23-й минуте рефери назначили в ворота Каменева весьма спорный пенальти, а, спустя еще четыре минуты, предпочли не заметить "офф-сайд" у нападающего "Болльнеса", после чего шведы повели 2:0.

Справедливости ради, надо сказать, что хабаровчане сами дали определенный повод для подобных решений. Практически безукоризненно отыграв в обороне в матче с "Динамо", в финале "красно-черные" аналогичной дисциплиной в силу накопишейся усталости похвастать уже не смогли. Раз за разом защитники армейцев допускали позиционные ошибки, позволяя соперникам проводить острые контрвыпады. И, увы, эти ошибки сводили на нет все усилия "СКА-нефтяника" в атаке. Судьбу матча окончательно решили  два промаха, совершенные хабаровчанами в обороне с интервалом всего в две минуты. К тому моменту шведы вели с минимальным счетом 3:2, и исход поединка был далеко не очевиден. Однако два гола кряду окончательно качнули чашу весов в пользу "Болльнеса", для которого нынешний успех стал вторым в истории.

Теперь армейцы возвращаются в Хабаровск, где после небольшого отдыха, начнут подготовку к финальному раунду розыгрыша Кубка России.

  

"СКА-нефтяник" - "Динамо" (Москва) - 2:0 (0:0)

13 октября 2019г. Сандвикен. 11:30. "Ёранссон-арена". 678 зрителей. Кубок мира. Полуфинал

Мячи: 1:0 (32 мин.) Викулин (Ю. Бондаренко - угловой), 2:0 (53) Ишкельдин (Викулин).

Нереализованный пенальти: Тарасов (Динамо) на 7-й мин. (вратарь)

Вратари: Каменев - Драничников. Угловые: 5 - 6. Штрафное время: 24 - 12.

"СКА-нефтяник": Викулин (6 мин. штрафа), Ю. Бондаренко (6), Грановский, Антипов, Торгонский, Шардаков (6), Джусоев, Ишкельдин, А. Бондаренко, Петтерссон / Хандамаев, Плотников, Аникин, Турушев (6), Скопинцев.

 

"Болльнес" (Болльнес, Швеция) - "СКА-нефтяник" - 5:2 (2:0)

13 октября 2019г. Сандвикен. 16:00. "Ёранссон-арена". 1025 зрителей. Кубок мира. Финал

Мячи: 1:0 (23 мин.) К. Микельссон - с пенальти, 2:0 (27) К. Микельссон (П. Хелльмюрс), 2:1 (32) А. Бондаренко (Ишкельдин), 3:1 (36) Микельссон (Милеруд), 3:2 (41). Ишкельдин (Турушев), 4:2 (45) С. Хеллавуори (К. Фагерстрем), 5:2 (47) К. Микельссон (Ю. Вигрен).

Вратари: Айхонен - Каменев. Угловые: 2 - 7. Штрафное время: 6 - 12.

"СКА-нефтяник": Викулин (12 мин. штрафа), Ю. Бондаренко, Грановский, Антипов, Торгонский, Шардаков, Джусоев, Ишкельдин, А. Бондаренко, Петтерссон / Хандамаев, Плотников, Аникин, Турушев, Скопинцев.

 

Фото Ромуса Рамстрема

 

Алетар
(2019-10-15 05:46:37)
Весь турнир не отмечался на гостевой странице клубного сайта...надеялся, что сработает, поможет...опять не прокатило...можете смеяться, а мне до слёз обидно за команду, за клуб. Ведь так близко до этого буржуйского кубка мы ещё никогда не добирались !!! При всём моём "позитивном" отношении к нему, всё таки, в коллекции клуба, для её полноты, т.с., он должен присутствовать. В противном случае остаётся какая то недосказанность, недоделанность что ли от выигранного командой за последние 5 сезонов. В конце концов он есть/да ещё и неоднократно у некоторых/ у целой группы команд Супер лиги. И вот опять...что то не склеилось, но уже в финале. Да, я тоже вспомнил те оправдания экс коуча сборной Швеции и слова нашего М.Ю. в их защиту. Но, откровенно говоря, тогда воспринял их как банальную откорячку. И что самое интересное и парадоксальное - на КГ мы уверенно "нахлабучили" и "Эдсбюн" и "Болльнес" . А что в итоге - один клуб после этого выиграл КШ, а другой КМ!!! Каково!!! Ну, ладно...Теперь наконец то приняли судьбоносное решение о проведении КМ. Начинаются споры-разговоры, а где проводить? При этом главный акцент делается /и по моему мнению это правильно/ на посещаемость, на привлечение зрителей. Но, при этом делаются оговорки, что дескать большинство шведов не потянут дальние поездки, а вот, к примеру, поездку в Москву вполне осилят. А теперь давайте вспомним сколько зрителей собирают столичные динамовцы? Даже на самые топовые матчи максимум 300-500 человек!!! А на всё "проходное" примерно столько же сколько у нас ходит в "Ерофей" на дублёров!!! И что мы в итоге можем получить? Российский розлив шведского "Абсолюта"? Полагаю, что РЕАЛЬНЫЙ болельщицкий интерес к играм турнира, если его рассматривать как приоритетный, можно ожидать только в Красноярске, Иркутске, Кемерово, Хабаровске и наверное с натяжкой в Ульяновске. Всё...А в Москве будут те же шведские яйца, только в профиль. Полагаю, что тут и Федерация родная, отечественная обязана подключится и финансовым и административным ресурсами. Хотя бы в начале российской истории проведения турнира, а там время покажет и всё расставит по нужным местам. К примеру, интерес к турниру проявят (или их убедят в этом) солидные спонсоры. Вот такие соображения возникают по неутешительным итогам прошедшего КМ. А команде нужно всё ненужное забыть и готовиться к повторному плейоффному рандеву с "Динамо". По той парадоксальной логике, которая выстраивается с начала сезона ( "Эдсбюн" - КШ, "Болльнес"- КМ), мы обязаны оставить себе КР. Вот тогда всё будет более менее гармонично!
Константин
(2019-10-15 05:44:53)
Дошли до финал - уже МОЛОДЦЫ!!! А если Кубок мира будет в 2020 году разыгрываться в России, вот тогда и посмотрим на шведов. Удачи хабаровскому клубу! "СКА-Нефтяник" Чемпион!!!
Владимир
(2019-10-15 05:44:41)
Молодцы! Понятно хотелось бы занять первое место (просто удача считаю отвернулась в финале).
Балтийский 55
(2019-10-15 05:44:29)
Нормально. В сложившейся для СКА общей ситуации.
игорь болбшой
(2019-10-15 05:44:17)
СКА нефтяник лучший.судейство российское...и шведам ничто не чуждо...как говаривал СИЛ если их устраивает такая победа...
Слава.
(2019-10-15 05:43:52)
Проехали.Вперед к новым победам.
Юрий
(2019-10-15 05:43:42)
нужно ещё учиться играть по настоящему с хорошими командами...
Сергей
(2019-10-15 05:43:30)
Спасибо, ребята! Вы молодцы! Я горд быть вашим болельщиком!
Наблюдатель
(2019-10-15 06:00:48)
Скажу честно. Такого разочарования как в прошлом году не испытал. Конечно досадно и обидно. Но в целом выступлением команды удовлетворен. Дойти до финала практически не имея скамейки запасных, это большого стоит. Тем огорчительнее прошлогодняя неудача. Жизнь продолжается!
Дмитрий
(2019-10-16 04:23:15)
Сказать что проиграли по игре… скорее всего да. Оказались просто не готовы к финалу ,ни морально ни физически. То что в клубе прошла такая селекция и к чему это всё приводит видно было и на КР и отчетливо на КМ. В этом сезоне (старики) так накушаются что дай Бог к плей-офф бы достойно выступить. Молодёжь подросла и готова на равных конкурировать с соперниками, но… силы духа ещё маловато. Очень, очень хочу и верю что данное предположение окажется по итогам сезона ложным/ неправильным и снова над нашим прекрасным городом будет фейерверк в честь победы в ЧР !!!!
В.В.73
(2019-10-16 04:24:04)
М.Ю. мы с Вами!! Когда у нас такая команда, мы в поряде!!! Забыть про этот К.М., хотя мне понравилось!!! МОЛОДЧИКИ!!!!
Александр
(2019-10-16 04:24:51)
Пусть подавятся . В хоккее с мячом 12-1-это реальная разница в классе при равных условиях. Судьи добыли победу,а не шведы. Не надо с ребят требовать любой ценой этот кубок взять. Ска -Нефтяник сейчас лудший в мире клуб. Это объективно .
Сергей
(2019-10-24 04:11:15)
Звоночек о том, что в этом году не получится всех сметать.
Семеныч
(2019-10-24 04:31:17)
Сергей. О каком звоночке вы говорите? Удивляют право такие аналитики. Разумеется в этом году не получится всех сметать. Минус 7 игроков основного состава!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры