Михаил Клянин: "Нам будет не просто"

23.11.2019

25 ноября, вслед за главной командой, на старт своего главного турнира сезона – Всероссийских соревнований среди команд высшей лиги – выйдет и фарм-клуб «СКА-нефтяника». В стартовых играх армейцам будет противостоять "Восток" из Арсеньева. В преддверие премьерных матчей мы пообщались с наставником «молодежки».

 

 

- Михаил Викторович, к каким настроением, в какой степени готовности команда встречает предстоящее Первенство?

- Мы проделали большой объем работы. И на земле, и в тренажерном зале, и на льду. Последней серьезной проверкой сил для нас стал турнир на Кубок Волкова в Кемерово. После него мы уже целенаправленно готовились к первенству команд высшей лиги. Считаю, что находимся в очень не плохой форме, чему во многом способствовали занятия под руководством нашего тренера по ОФП Николая Емсенко. Насколько эта работа была плодотворной? Покажут предстоящие матчи.

- В межсезонье состав фарм-клуба претерпел очень серьезные изменения. Большую группу хоккеистов привлекли в главную команду клуба, появилось много новичков. Удалось ли за прошедшее время, как говорится, должным образом сколотить ряды?

- Да, у нас много новых игроков. Но, я считаю, у нас, все равно, очень хорошая команда. Дома однозначно всем дадим бой. Как сложится на выезде – сложно предсказать. Ведь многие молодежные команды привлекают на свои матчи опытных игроков. В частности, у «Кузбасса» в предстоящих матчах будет играть капитан главной команды Денис Криушенков. Конечно, это очень солидное подспорье. Другие команды так же собираются привлекать игроков из основы. Кто кого против нас выставит, мы не знаем. Поэтому, сложно что-то прогнозировать. Если бы мы играли против ровесников. А так… В любом случае нам будет не просто.

- А вы собираетесь пользоваться услугами главной команды?

- По возможности. К сожалению, у нас не так много пересечений, когда молодежная команда находится в одно время со взрослой. От помощи, конечно, мы не откажемся. У нас сейчас самый старший в команде – это Борис Шалухин, которому 22 года. Самым молодым – Овчаренко, Гуревичу и Колповскому – по 16. Будем смотреть.

- Сейчас, применительно к молодежным командам, сняты все возрастные ограничения по комплектации. Не было желания пополнить ряды команды более опытными хоккеистами?

- А зачем? Наша задача – наигрывать молодежь. Единственный, кого мы хотели привлечь – это 23-летний нападающий Дмитрий Гришин из Иркутска. Он сыграл за нас на турнире в Кемерово. Помог нам, и ребята от него что-то почерпнули. Но затем он принял решение попробовать свои силы в Швеции. С одной стороны хорошо, когда в команде есть опытные игроки. Есть у кого учиться молодежи. С другой – ей нужно давать максимальную игровую практику. Так что, будем обходиться собственными силами.

- В прошлом сезоне были критические высказывания относительно решения упразднить финальный турнир среди молодежных команд, и объединить его с взрослыми командами. Что вы думаете на этот счет?

- Не знаю, кто так говорил. По мне, так это даже лучше. Молодежь получает возможность «обстреливаться» в матчах с сильными соперниками. Только в таких матчах игроки прогрессируют. Да, было бы, конечно, не плохо, если бы еще дополнительно был бы турнир именно для молодежных команд. Ради бога! Чем больше матчей – тем только лучше. Тем легче потом игрокам будет адаптироваться во взрослом хоккее.

- У «СКА-нефтяника»-2 в этом сезоне очень «рваный», нерегулярный календарь игр. С чем это связано?

- С большим количеством различных международных соревнований. Здесь и молодежный чемпионат мира, и турниры для сборных по другим возрастам. Все кадры черпаются из молодежных команд. Поэтому, возникают паузы в национальном первенстве. Конечно, это не есть хорошо. Мы бы хотели, чтобы календарь был более ритмичным. В идеале, как у футболистов, у которых главная и молодежные команды имеют единый график передвижения. К сожалению, у нас такого нет. Приходится подстраиваться под существующие условия.

- В связи с изменениями в составе, на кого из игроков стоит обратить наиболее пристальное внимание?

- Да на всех! Нет смысла кого-то выделять. Особенно в условиях той ротации, когда игрок сегодня выступает в молодежной команде, а завтра его берут в главную. И наоборот. Михаил Юрьевич просматривает игроков, дает им шанс проявить себя. У кого-то получается, у кого-то не очень. Очень сложно сказать, как ребята будут выглядеть по ходу сезона. Кто-то здорово играет со старта, кто-то раскрывается уже по ходу турнира. Они все растут, все добавляют.

- Октябрьский турнир в Кемерово был своеобразным смотром восточных команд – наших будущих соперников. Что можно сказать о них?

- Трудно говорить что-то определенное. Как и у нас, в этих командах существует большая ротация в составе. Ребят так же привлекают к играм в главных клубных командах. Сегодня они смотрятся так, а завтра уже иначе в зависимости от состава на конкретный матч. Да, в Кемерово выделялись «Енисей» и «Кузбасс», в распоряжении которых, как и у нас, имеются крытые стадионы. По этой причине названные команды были более «накатанными», нежели команды из Иркутска и Новосибирска. Но по ходу турнира это преимущество будет уходить по мере того, как «Байкал-Энергия» и «Сибсельмаш» получат должную игровую практику. В этих городах хорошие хоккейные школы, и списывать их со счетов никто не собирается. Они добавят.

-  В прошлом году наша молодежка задала для себя очень высокую планку, став третьей в объединенном финале команд высшей лиги. Если в этом году что-то пойдет не так…

- Ничего страшного. Во-первых – это спорт, во-вторых – это молодежь, которая в этом возрасте играет достаточно нестабильно. И это нормально. Главная задача для нас – выйти из группы. Проблема в том, что наша группа, не хочу никого обидеть – сильнейшая в лиге, и играть в финальном турнире достойны практически все команды-участницы. Однако в финал выходит только четверка лучших.  Главное – выйти из группы. Когда выйдем, будем думать дальше.

- Сейчас в главной клубной команде «СКА-нефтяник» выступает целая группа ваших недавних подопечных. Наверняка следите за их игрой. Как можете оценить ее?

- Тяжело, конечно, пацанам. По-хорошему, им бы еще сезон в молодежной команде поиграть. С одной стороны, у них рядом высококлассные мастера, у которых можно многому научиться. С другой – уровень, конечно, не сопоставим. Мальчишки стараются. К концу сезона, я думаю, они прилично должны будут добавить. Мне очень приятно видеть их в главной команде. Но нужно понимать, что им еще предстоит работы непочатый край. Очень хочется, чтобы у них все получилось.

Вниманию болельщиков. Матч "СКА-нефтяник"-2 - "Восток", запланированный на 25 ноября, начнется в 17 часов. Повторная встреча - 26 ноября - в 13 часов. Вход на матчи свободный.

 

 

Слава.
(2019-11-23 17:46:32)
Успеха и побед.ребятам.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры