Огрызнется ли "Байкал-Энергия"?

03.12.2019

4 декабря в 19 часов армейцы проведут заключительный матч очередной домашней серии, в котором им будет противостоять один из наиболее принципиальных соперников - иркутская "Байкал-Энергия". Представляем соперника.

 

 

Год основания: 1947. В разное время команда называлась «Локомотив», «Сибскана», «Сибскана-Энергия». С 2004 г. – «Байкал-Энергия». Клубные цвета: бело-синие. Арена: «Труд» (16500 мест), "Рекорд" (5300 мест)

Титулы:  Обладатель Кубка России 2015г. Серебряный призер чемпионатов России 1998, 2016, 2017гг. Бронзовый призер чемпионатов 1995, 1999, 2015 гг. Финалист чемпионатов России 2016, 2017гг.

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1961 г. (кроме 1962, 1981, 1985 и 1990 гг.). В 55-ти чемпионатах страны 1515 матчей: +689 =165 -661, мячи 5473:5727 (-254).

Худшее место – 14-е (1980 и 1989 гг.). Самая крупная победа: - 13:1 («Шахтер», Ленинск-Кузнецкий – 1998 г.). Самое крупное поражение: - 1:17 («СКА-нефтяник», Хабаровск - 2019 г.).

Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Александр Насонов (417 мячей). Рекордсмен клуба за сезон - Александр Насонов (52 мяча, сезон 2009/10 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Василий Донских (465).

Состав команды  

Игроки в составе "Байкал-Энергии" с опытом выступления за СКА: А. Шевцов, А. Прокопьев, М. Прокопьев, В. Вдовенко

Игроки в составе СКА с опытом выступления за "Байкал-Энергию": Д. Рысев.

 

На сегодняшний день «Байкал-Энергия» - одна из наиболее амбициозных отечественных команд. Вот, уже на протяжении нескольких последних лет иркутяне настойчиво, правда, с переменным успехом, штурмуют призовые места на самых разных соревнованиях. И, прежде всего, в чемпионате страны. За последние четыре года «Байкал-Энергия» только однажды осталась без медалей национального первенства. И произошло это в минувшем сезоне, в котором хоккеисты с берегов Ангары достаточно неожиданно проиграли «бронзовую серию» соперникам из Первоуральска, чем вызвали на себя настоящий шквал критики со стороны собственных поклонников.

В Иркутске не скрывают «наполеоновских» планов, что главной задачей для клуба является восхождение на вершину Олимпа чемпионата страны. Руководство иркутского клуба прилагает серьезные усилия, чтобы сказку сделать былью. Однако, несмотря на все предпринимаемые шаги, эта цель для «Байкал-Энергии» пока остается лишь красивой мечтой.

Сегодня все внимание хоккейной общественности приковано к Иркутску по той причине, что в городе ударными темпами ведется строительство крытой арены, лед которой «Байкал-Энергия», возможно, опробует еще до окончания текущего сезона. Событие для города и клуба, бесспорно, знаменательное. Новая арена станет уже шестой по счету в стране после Москвы, Кемерово, Хабаровска, Ульяновска и Красноярска. Весной 2020-го Иркутск примет у себя очередной чемпионат мира среди мужских команд. Разумеется, что на этом фоне сибиряки просто не могут себе позволить ударить в грязь лицом. Но, насколько серьезны их нынешние амбиции?

Напомним, что этим летом состав «Байкала» претерпел внушительные изменения. Команду покинули сразу семь игроков, в числе которых оказались опытнейшие А. Чижов, П. Захаров и Е. Шадрин. На смену им пришли новобранцы, качественный уровень которых, по общим оценкам, выглядит более предпочтительным.

После годичного перерыва в Иркутск вернулись полузащитники, братья Егорычевы. Старший – Александр (к слову, чемпион мира-2019) – минувший сезон провел в «Енисее»; младший – Егор – в казанском «Динамо». Вместе с ними на берега Ангары перебрался еще один семейный тандем в лице братьев Прокопьевых – Михаила и Андрея (еще один действующий чемпион мира), в последние годы успешно защищавших цвета «Енисея». Четвертым представителем красноярского клуба в «Байкал-Энергии» стал полузащитник Вячеслав Вдовенко. (Отметим, что трое последних из названных игроков в разное время выступали за хабаровский «СКА-нефтяник»). Замкнул список новичков талантливый воспитанник новосибирской школы хоккея с мячом, нападающий Сергей Ган. Таким образом, под крылом тренерского штаба иркутян, возглавляемого Андреем Рушкиным, как считали эксперты, собрался коллектив, способный на большие поступки.

Однако на данный момент нашим ближайшим географическим соседям особо похвастать нечем. За минувшие с начала сезона три месяца наиболее ярким моментом для «Байкал-Энергии», пожалуй, остается второе место на международном турнире в Хабаровске. Принимая во внимание, что иркутяне вышли на старт этого турнира, что называется, «с чистого листа», имея за плечами всего несколько тренировок на большом льду, данный результат выглядит, безусловно, положительным. На предварительном этапе сибиряки одолели сильных гостей из Швеции – «Эдсбюн» и «Болльнес», вчистую уступив только хозяевам льда. В тоже время, результаты этих матчей нисколько не должны были вводить в заблуждение, учитывая уровень подготовки команд в тот период. Что, собственно, и подтвердили матчи, сыгранные иркутянами позднее.

Сначала, подопечных А. Рушкина подстерегла неудача в групповом турнире розыгрыша Кубка России в

Красноярске, где иркутяне финишировали только четвертыми. Справедливости ради, в отдельных матчах (как, к примеру, во встрече с «Енисеем») «Байкал-Энергия» выглядела весьма не плохо. Однако в целом игра команды получилась маловыразительной.

Куда более болезненной для команды, и, прежде всего, ее поклонников оказалась неудача на Кубке мира. Как и год назад, иркутяне завершили выступление в этом турнире еще на предварительном этапе, проиграв все три матча.

Наверное, при таких результатах критика раздалась бы в адрес любой команды. Однако выступим в защиту иркутян. Еще раз обратим внимание на то, насколько сильно обновились ряды «Байкал-Энергии» в межсезонье. При таких кадровых перестановках команде требуется изрядное количество времени, чтобы «настроить» игру. Трех месяцев для этого мало. Вспомним, как долго настраивался тот же «СКА-нефтяник», даже заполучив в свое распоряжение таких мастеров экстра-класса, как М. Ишкельдин, П. Рязанцев, Ю. Шардаков. Поэтому, делать далеко идущие выводы относительно реальных перспектив «Байкал-Энергии» в нынешнем чемпионате явно преждевременно. Ну а пока суть, да дело, наши соседи занимают скромное место в середине турнирной таблицы.

Разумеется, на этом фоне всех интересует вопрос: чего ждать сегодня от наших гостей?

Еще раз отметим, что «Байкал-Энергия» не может отобрать у «СКА-нефтяника» очки с марта 2016 года. То есть, уже более трех лет! Это касается не только чемпионата страны, но и всех других турниров, в которых команды встречались между собой в означенный период.

Если говорить непосредственно о матчах соперников в рамках национального первенства, то здесь для Иркутска и вовсе все очень плачевно: 15 побед хабаровчан подряд с общим счетом 126:42!

Особняком, конечно, стоит игра полуфинальной серии предыдущего чемпионата, в которой армейцы сокрушили своих визави с просто чудовищным результатом 17:1! Это поражение стало для иркутян не только самым крупным за всю историю противостояния с дальневосточниками, но и самой крупной неудачей за все время выступления команды в чемпионатах страны (ранее самое чувствительное поражение иркутянам в сезоне 1995/96 годов нанес архангельский «Водник» - 17:2). Более того, этот результат вошел в историю национальных первенств, как одно из самых сокрушительных поражений на стадии «плей-офф». Более крупная фора фиксировалась только в знаменитом полуфинале 1994 года СКА (Екатеринбург) – «Родина» – 22:0; в матче 1/8 финала чемпионата-2005/06 «Динамо» (Москва) – «Мурман» - 23:2; в матче «Кузбасс» - «Старт» на той же стадии и в тот же год (18:0); и, наконец, в матче 1/8 финала чемпионата-2004/05 «Водник» - «Металлург» - 18:1.

Таким образом, у наших гостей есть непередаваемый словами стимул к тому, чтобы дать бой хабаровчанам, и постараться отыграться за предыдущие обиды. Насколько получится? Игра покажет.
 
Последние матчи соперников.

28.09.2019. "СКА-нефтяник" - "Байкал-Энергия" - 9:3. Красноярск. Кубок России (предварительный этап)
08.09.2019. "СКА-нефтяник" - "Байкал-Энергия" - 10:2. Хабаровск. Кубок губернатора (финал)
06.09.2019. "СКА-нефтяник" - "Байкал-Энергия" - 7:3. Хабаровск. Кубок губернатора (групповой этап)
 

"СКА-Нефтяник" - "Байкал-Энергия": личные счеты

Чемпионат СССР/России: 125 матчей, +71 =14 -40, мячи 576:404

Самая крупная победа: — 17:1 (2019 – дома). Самое крупное поражение: - 1:10 (1996 – в гостях), Самое крупное поражение дома: — 1:9 (2011). Самая крупная победа в гостях: - 9:1 (2007). Самый результативный матч: — 19 мячей (14:5, 2017 - дома). Самый не результативный матч: — 0:0 (1965 -  дома).  Соотношение крупных побед: 23 – 5.

Билеты продаются в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены" с 11 до 20 часов, а так же на сайте ticket.erofey-arena.com.

 

 

Гладимище
(2019-12-04 05:56:20)
Ну что сказать, Иркутск. С одной стороны ближайшие соперники, но с другой, такой разрыв в личном противостоянии, а почему? Потому что вложено больше бабла и внимания в команду? Ну да, ну вот Енисей... Нет, что-то в Иркутске не так. При любом раскладе, хотелось бы чтобы Иркутск стал хоть как-то на подобии Владивостока в футболе и хоккее с шайбой, и без помощи всякой заинтересованности со стороны московских главнюков кахея с мячом.
Слава.
(2019-12-04 05:55:58)
СКА-Нефтяник.удачи и отличной игры.
Болельщик
(2019-12-04 08:25:00)
Армейцы вперед ! Даёшь двузначный счёт!
Алетар
(2019-12-04 11:01:36)
В игре с "Кузбассом" довольно неплохо команда смотрелась, командное движение, взаимодействие очень хорошие были...Может быть такое впечатление сложилось на фоне на себя не похожего "Кузбасса"...не знаю... Но, уверен, что открытой игры в Хабаровске "Б-Э" себе не позволит - будет играть в закрытый вариант и искать удачу на контратаках и в розыгрыше "стандартов". Поэтому, полагаю, что мы столкнёмся с очередным "гостевым забором", который надо будет взламывать и при этом не пропускать быстрых контрвыпадов иркутян. В такой игре главное для наших - это терпение и настойчивость в своих действиях. Именно этого и пожелаю нашим ребятам. Ну и удачи конечно! Без неё никуда в любом деле.
Болельщик
(2019-12-04 18:05:10)
Огрызнулись!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры