Михаил Юрьев: "Мы выиграли. И это главное"

18.12.2019

Армейцы вернулись из гостевого турне по маршруту Архангельск - Ульяновск, где записали на свой счет две непростые победы над "Водником" (4:1) и "Волгой" (8:7). В настоящий момент игрокам предоставлены выходные. Тренировки возобновятся 20 декабря. Тем временем, мы попросили прокомментировать прошедшие игры главного тренера "красно-черных" Михаила Юрьева.

 

 

- Михаил Юрьевич, давайте начнем, что называется, с конца. Широкий резонанс среди болельщиков вызвал последний матч команды с ульяновской «Волгой». Почему так трудно далась победа над одним из аутсайдеров?

- Честно говоря, мне не понятна такая реакция. У каждой команды бывают удачные и неудачные матчи. Да, в Ульяновске игра у нас не пошла. Но мы матч в итоге выиграли. При том, что мы играли, по сути, только с одним запасным. И это, я считаю, замечательно. Да, мы плохо вошли в матч, долго проигрывали. Но надо отдать должное и «Волге», которая играла с сумасшедшей самоотдачей. Я уже говорил, и еще раз повторю, что против чемпиона все команды настраиваются, как на последний бой. Взять очки, или просто сыграть достойно почетно для любой команды. Тем более для той, что находится в нижней части турнирной таблицы.

- И все же, что повлияло на игру команды в этом матче?

- Начну с того, что на ребят выпала большая нагрузка в предыдущем матче в Архангельске, где мы играли большую часть времени в меньшинстве. Матч получился очень энергозатратным. Плюс ребята получили большое количество повреждений. Опять же хочу напомнить, что за последние полтора месяца мы провели большое количество матчей с минимальным количеством замен. Мы очень боялись оказаться в ситуации, когда кто-то из игроков получит травму, и мы окажемся с короткой скамейкой запасной. Так оно в итоге и получилось. Конкретно в Ульяновске, повторюсь, мы играли всего в 11 полевых игроков. Молодых ребят – Макса Плотникова и Серегу Скопинцева – в такую игру мы просто не рискнули вводить. Матч так сложился, что нам было необходимо менять ситуацию, забивать голы, выигрывать. Поэтому, играли опытные ребята.

- Может, недооценили соперника?

- Нет, я не думаю. Мы серьезно готовились к матчу, разбирали игру соперника. Просто физическое состояние было очень тяжелое. По этой причине мы даже не стали проводить тренировку накануне игры. Как потом выяснилось, условия в местной арене значительно отличаются от тех, к которым мы привыкли. В частности качество льда, который был не самым идеальным. Хозяева старались действовать верхом. В то время как мы больше играли низом. Мяч скакал, из-за чего мы допускали очень много брака при ведении мяча и в передачах. Мы слишком долго перестраивались, чтобы перейти на игру средними и длинными передачами. У нас не было шапкозакидательских настроений. Мы просто были очень тяжелыми.

   Давайте вспомним матч с «Водником». После той игры тренеры команды хозяев сетовали на то, что были не свежими после матча в Красноярске. Да, они отдали нам должное. Но, тем не менее, одной из причин своего поражения указали именно этот фактор. Мы же уже в третий раз слетали через Москву.

- Чем был вызван тайм-аут уже на 16-й минуте?

- Честно говоря, я хотел взять его еще раньше, так как было видно, что игра у нас не идет.

- На ваш взгляд, какой ключевой момент был в ульяновском матче?

- Не могу сказать, что такой момент был. Эпизод шел за эпизодом, много контактной было борьбы, много встречного движения. Мы должны были отсекать соперника за счет паса. Но, так как общекомандное движение было не лучшим, сделать это нам зачастую не удавалось.

- «Волга» вас чем-нибудь удивила?

- Нет. Особых изменений в сравнении с теми матчами, которые мы играли с ней в прошлом году, я не заметил. В том, что произошло, мы виноваты исключительно сами.

- Если бы порядок матчей был другим? Сначала Ульяновск, а потом Архангельск…

- Не могу сказать, чтобы было. Для нас важнее фактор времени. В этот раз у нас получился очень утомительный перелет до Москвы. И хорошо, что мы остались там с ночевкой. Нам повезло в Арахангельске с погодой. Подморозило в день матча. А так там плюсовая температура стояла.

- К матчу с «Водником» как-то особенно готовились?

- Разумеется, что для нас этот матч был более приоритетным. По всем показателям. Готовились мы к этой игре очень серьезно. Понимали, что нас ждет очень непростой матч. «Водник» в сравнении с прошлым сезоном изменился. И по составу, и по качеству игры. Если еще год назад они играли только первым темпом, то сейчас имеют возможность атаковать и вторым, и третьим. Это, безусловно, доставляет определенные сложности сопернику. Пример – матч «Водника» в Красноярске. Поэтому, с командой мы все очень тщательно проговаривали, и большую часть того, что планировалось, мы выполнили. Могли сыграть и еще более эффективно, но в отдельных моментах перехлестнули эмоции.

   К слову, может быть, именно эмоций ребятам и не хватило в Ульяновске. Особенно в начале матча. Это не оправдание. Впрочем, и оправдываться-то не в чем – мы выиграли этот матч! Главное сейчас – это идти ровно по турнирной дистанции, набирать очки. Мы это делаем. Хотя нам очень тяжело.

- Сразу пять игроков «СКА-нефтяника» будут задействованы в мужской и молодежной командах страны. Игроки вернутся лишь за день до очередной календарной встречи чемпионата России. Как планируете выходить из положения?

- У нас и выбора-то особого нет. Ребята прилетают 24 декабря, отсыпаются, готовятся к игре, восстанавливаются, насколько это возможно. То, что ребята привлекаются в сборную, мы, безусловно, этому рады. Это имидж клуба, имидж края, города. С другой стороны… Я очень надеюсь, что тренеры сборных учтут то обстоятельство, что хоккеисты находятся на фоне усталости, и что после окончания турниров им еще предстоит выступление за клубные команды. На самом деле, очень не просто, не спокойно на душе. Мало того, что ребята полетели не в лучшем физическом состоянии, так еще и с определенными повреждениями. Очень не хотелось бы, чтобы они их усугубили.

- Определенная часть болельщиков требует от команды не просто побед, но побед исключительно при красивой игре. Что можете сказать в ответ?

- Болельщики должны понимать, что против нас выходят такие же самолюбивые игроки, объединенные определенной целью. Тренеры которых так же работают, анализируют. Конечно, нам тоже хочется ярких побед. Но не всегда это получается. Болельщики должны понимать, что хоккей – это спорт. Где-то победы получаются такими, какими мы хотим. Где-то – тяжелыми. Но, слава богу, мы их добиваемся. В той ситуации, еще раз повторюсь, в которой мы в этом сезоне оказались, мы не должны не недооценивать то, что есть, и не переоценивать. Нужно подходить к этой ситуации с холодной здравой головой. Игра, да, изменилась. Она, безусловно, должна меняться. Нас покинуло большое количество игроков. Один игрок меняется в составе – это уже ведет к изменению тактического рисунка. Два игрока меняется – это еще больше. А три – это вообще может быть новая игра. Да, стартовый состав у нас практически полностью сохранился. Это, в большей степени, группа атаки. Однако у нас есть проблемы с бортами, в защите. Витя Каменев вынужден играть без замен. Даже тот состав, что мы имеем, из-за различных повреждений и травм не имеет возможность играть в полном объеме. Вот, и в последних матчах у нас не играл Юра Шардаков. Накопилась усталость, открылся рецидив старых травм. Ребята очень много времени проводят на поле. Отсюда и, может быть, не самая яркая игра в их исполнении. Надеюсь, болельщики это поймут.

 

Фото Олега Сидорова

 

 

Александр
(2019-12-18 10:59:32)
Михаил Юрьевич, мы с Вами. Надо перетерпеть. Победа будет за нами! Удачи, а главное здоровья всем игрокам и Вам!
Александр
(2019-12-18 10:59:41)
Михаил Юрьевич, мы с Вами. Надо перетерпеть. Победа будет за нами! Удачи, а главное здоровья всем игрокам и Вам!
Гупровский
(2019-12-19 04:59:20)
Ни единой претензии. Мужики!
Гупровский
(2019-12-19 04:59:12)
Ни единой претензии. Мужики!
Андрей 777
(2019-12-19 04:59:04)
Верим в команду! Побед и здоровья!
Алетар
(2019-12-19 04:58:54)
В своих последних комментариях (если кто обращал на них внимание, а такие вроде как имеются - недавно такой "внимательный" попытался потроллить моё сравнение Макса с Месси) я часто желаю команде именно ТЕРПЕНИЯ!!! Потому что, всё сказанное в этом интервью Михаилом Юрьевичем, для меня ОЧЕВИДНО. Позволю себе надеяться, что таковых болельщиков у клуба всё же большинство, а тех кто в чатах во время трансляций игр по интернету изощряются в многоэтажности взаимных оскорблений - меньшинство, но очень крикливое, агрессивное и нахрапистое. Я раньше, если откровенно, как то слишком близко воспринимал пассажи от таких кликуш, пытался даже огрызаться.... А потом вдруг вспомнил, что "горбатого только могила исправит" и перестал вовсе обращать внимание на эту словесную диарею, типа "ну и дурак ты "Алетар". И Михаила Юрьевича призываю не обращать внимание на разную словесную чушь, руководствоваться своим личным жизненным опытом и профессионализмом, делать своё дело. Банально, но всё же - "не ошибается тот кто ничего не делает". Кстати, для того "внимательного товарища" поведаю, что Месси тоже частенько ошибается ( наверное из за этого уже раз 5 получал "Золотой мяч") и Марадона бывало пенальти не забивал, а Яшин даже умудрился как то пропустить мяч чуть ли не с середины поля. Но от этого они не перестают быть ВЕЛИКИМИ игроками!!! Поэтому - Макс наш хоккейный Месси и точка. Он на СЕГОДНЯ и не первый год и специалистами и болельщиками признаётся лучшим полузащитником в мировом ХСМ и это факт, а не мнение кого то из "внимательных". Не нравится сравнение? Забудьте, сплюньте и будете крепче спать по ночам.
Виталий
(2019-12-19 04:57:53)
Да всё нормально Михаил Юрьевич! Главное без травм. Настоящие болельщики всегда с командой!!!
Слава.
(2019-12-19 04:57:44)
Михаил Юрьевич.все говорит по делу.А болельщики они тоже люди разные.кто-то понимает ситуацию а кто-то не догоняет.Но я думаю что здравых болельщиков больше.Михаил Юрьевич.удачи и везения вам и нашей КОМАНДЕ в дальнейших играх.Всего хорошего.
Евгений
(2019-12-19 04:57:29)
Мнение "определённой части" болельщиков, требующих в каждом матче красивой феерии 15:0 до него донесли. Но по сути, это небольшой процент неадекватных "ура-патриотов", которые при первой же неудаче (и даже при недостаточной по их мнению фееричности победы) легко превращаются в нытиков-всепропальщиков! Большинство болельщиков искренне и разумно поддерживают нашу команду и лично Михаила Юрьевича! Мы видим, что они не отбывают номер, не катают вату, каждый всего себя отдаёт на поле, насколько позволяют физические кондиции. Победа в Ульке была вымучена, но такая победа "на жилах" показывает и класс, и командный дух, и самоотверженность наших ребят! Мы благодарны им уже за то, чего они достигли вместе, играя за Хабаровск, понимаем их по-человечески, не требуем невозможного и верим в них! Донесите до МЮЮ и такое мнение болельщиков. Парням спасибо, отдохните теперь нормально. Макс с Аланом - жилы не рвите на турнире 4х наций, пусть молодёжь отдувается. Юру Шардакова ремонтируйте срочно!
В.В.73
(2019-12-19 04:56:34)
М.Ю. мы с вами. Терпеть!!!
Павел
(2019-12-19 04:55:55)
Да без объяснений МЮ все понятно,должны это понимать болельщики которые хоть как то анализируют ситуацию.А Вам Михаил Юрьевич и нашим ребятам здоровья и удачи которая сейчас так необходима.
Александр
(2019-12-23 03:43:27)
А можно ли привлечь в команду Дениса Потемина? Он же покинул Сибсельмаш. А где он сейчас?
Александр
(2019-12-23 03:43:51)
С таким тренером работать в радость. Мужской русский хоккей у Ска. Это многих раздражает. За нами правда и уважение друг к другу,мастерство и поддержка болельщиков. БОГ вмм в помощь!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры