Проклятие "Сандвикена"

14.10.2018

"СКА-нефтяник" вновь не смог преодолеть полуфинальный барьер Кубка мира. В очередной раз на пути хабаровчан непреодолимой стеной встал шведский "Сандвикен".

 

 

 

"СКА-нефтяник" (Хабаровск) - "Сандвикен" (Сандвикен, Швеция) - 2:3 (0:2)
 14 октября 2018г. Сандвикен. 11:30. "Ёранссон-арена". 1379 зрителей. Кубок мира, 1/2 финала.
 
 Голы:  0:1 (18 мин.) Э. Сэфстрем (Д. Берлин), 0:2 (22) А. Ариесниеми (Т. Харальдссон - угловой), 0:3 (39) Р. Форслунд (Д. Берлин), 1:3 (50) Викулин (Ивкин - угловой), 2:3 (53) Бефус.
Угловые: 7 - 6. Штрафное время: 12 - 12.

"СКА-нефтяник": Рысев, Викулин, Грановский, Ивкин  (6 мин. штрафа), Джусоев, Толстихин, Бефус, Шардаков, Ишкельдин (6), А. Бондаренко, Петтерссон / Рязанцев, Антипов, Ю. Бондаренко, Потемин, Ким.


Армейцам впору ссылаться на настоящие проклятие, которое преследует их во встречах с одним из флагманов шведской Элитсерии. Начиная с 1988 года, в девяти матчах, сыгранных против "Сандвикена" в рамках Кубка мира, хабаровчане смогли взять верх над "дьяволами" только однажды. В остальном - сплошные неудачи. Причем, как правило, в матчах серии плей-офф. Именно "Сандвикен" не пустил хабаровчан в финал Кубка в прошлом году. Поставил подножку в нынешнем розыгрыше.

Отчетная встреча лишний раз продемонстрировала, насколько важное значение на Кубке мира с его специфическим форматом имеет элементарное везение. Особенно в матчах равных по классу соперников. Сухие цифры статистики свидетельствуют, что (не считая розыгрышей угловых) "Сандвикен" нанес в створ ворот "СКА-нефтяника" всего три удара. Но первый же из них в исполнении экс-армейца Эрика Сэфстрема повернул ход встречи совершенно по иному сценарию, нежели его планировали хабаровчане. 

Находясь под острым - едва ли не нулевым - углом к воротам Дениса Рысева, некогда любимец хабаровских болельщиков сумел найти щелочку между щитков голкипера армейцев, после чего мяч предательски пересек заветную линию. Повторно хозяевам повезло еще раз, после того, как мяч нашел лазейку в, как казалось, монолитной стенке защитников "СКА-нефтяника" при розыгрыше углового... 

У хабаровчан, будем честны, в первом тайме игра не особо клеилась. Армейцам никак не удавалось взять мяч под контроль, что значительно осложняло проведение массированного наступления на ворота хозяев. Шведы умело прессинговали в центре поля, при необходимости выставляя эшелонированную оборону на пути нападающих "СКА-нефтяника". С особой тщательностью охраняя своего бывшего одноклубника Эрика Петтерссона. Правда, до перерыва тот пару раз неплохо приложился по мячу, но цели эти удары не достигли.  В итоге на отдых хабаровчане ушли, так и не сумев сократить отставание.

Начало второй половины игры вселило определенные надежды в сердца поклонников команды, находившихся на трибунах "Ёранссон-арены". Армейцы, казалось бы, наладили игровые связи, поведя наступление широким фронтом. Однако все их попытки прорваться к воротам своего бывшего одноклубника Юэля Отена, гасились организованной, порой чрезмерно жесткой игрой защитников "Сандвикена".

Беда, как известно, не приходит одна. В одной из редких атак хозяев "красно-черные" не смогли прервать проникающую передачу в свою штрафную, в результате чего преимущество шведов в счете выросло до трех мячей! И это за 20 минут до окончания основного времени матча. К чести армейцев, в тот момент, когда многие на трибунах посчитали исход встречи предрешенным, они едва не совершили чудесный камбэк. Отыграв два мяча в течение всего трех минут, "СКА-нефтяник" возродил угасшую было интригу. Увы, забить еще, и, тем самым, попытаться склонить чашу весов в серии послематчевых пенальти, им не удалось. Как и год назад, все теже 2:3.

Однако повторить свой прошлогодний успех "Сандвикену" было не суждено. Израсходовав все силы в противостоянии с хабаровчанами, в финальном матче "дьяволы" по всем статьям уступили соотечественникам из "Виллы", уверенно переигравшей в своем полуфинале "Старт" из Нижнего Новгорода (8:3). Таким образом, команда из Лидчёпинга впервые в истории выиграла (4:1)  этот престижный трофей.

Что касается "СКА-нефтяника", то уже 16 октября команда возвращается в Хабаровск, где начнет подготовку к финальному раунду Кубка России.

 

 

 

 

© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник" из Сандвикена.    

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры