"Родина" - "темная лошадка"

17.11.2020

Сегодня "СКА-нефтяник" завершает первую домашнюю серию регулярного чемпионата. Подводить ее итоги армейцам предстоит во встрече с обновленной, и амбициозной "Родиной" и Кирова. Представляем соперника.

 

 

Год основания: 1936. Клубные цвета: бело-синие. Арена: «Родина» (7500 мест)

Титулы: Бронзовый призер чемпионата России 2006 г.

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1981г. (кроме 1982, 1986 – 1992 гг.). В 32-х чемпионатах: 882 матча: +386 =82 -414, 3641:3715 (-74). Худшие места – последние, 12-е (2017г.), 14-е (1981, 1985, 2018гг.), 15-е (2000, 2019гг.). 

Самая крупная победа - 15:0 («Локомотив», Оренбург – 2006 г.). Самое крупное поражение: - 0:22 (СКА, Екатеринбург – 1994 г.). Лучший бомбардир команды – Вячеслав Бронников (553 мяча). Рекордсмены клуба за сезон – Сергей Обухов (сезон 1994/95гг.), В. Бронников (сезон 2006/07гг.) – по 63 мяча. Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Дмитрий Евтюшин  (598).

Состав команды

Игроки в составе "Родины" с опытом выступления за СКА: С. Исмагилов, Е. Шицко.

Игроки в составе СКА с опытом выступления за "Родину": нет.

 

 

Болельщики со стажем наверняка помнят фееричную победу, одержанную хабаровчанами в Кирове в феврале 2016 года на финише регулярного чемпионата страны. Тогда хабаровчане отправили в ворота местной «Родины» двенадцать безответных мячей! Та победа была расценена многими, как настоящая сенсация. Несмотря на то, что «Родина» являлась скромным середняком, завершившим тот чемпионат лишь на 8-м месте.

Все дело в том, что «Родина» всегда славилась неуступчивостью в родных стенах, где была способна дать бой, и отобрать очки у абсолютно любого соперника. Достаточно сказать, что те же хабаровчане прежде выигрывали в Кирове всего три раза, и самая крупная победа была одержана ими с разницей всего в три мяча. Да и в матчах с другими командами «Родина» дома никогда не позволяла себе подобных «вольностей». А здесь такой казус! Увы, но для кировских болельщиков тот матч стал точкой отсчета крутого «пике», в которое «Родина» угодила на последующие четыре года.

Напомним, что весной 2016-го власти Кирова заявили о резком сокращении финансирования хоккейной команды, по причине чего «Родину» покинули практически все более-менее мастеровитые игроки. Да, «Родина» никогда не входила в пул сильнейших команд страны. Единственным, по-настоящему ярким эпизодом в истории клуба оставался сезон 2005/06гг., когда команда с берегов Вятки в первый и единственный для себя раз выиграла бронзовые медали. Тем не менее, «Родина» всегда была крепким орешком. Чтобы разгрызть его, соперникам приходилось прикладывать изрядные усилия. Однако то, что последовало, начиная с сезона 2016/17 годов… Подобное кировским болельщикам могло присниться, разве что, в кошмарном сне.

Три года подряд «Родина» заканчивала национальное первенство на последнем месте! Абсолютный антирекорд чемпионатов страны! При этом в 2018 году кировчане одержали только одну победу в 26 матчах! Хуже было только у ленинск-кузнецкого «Шахтера» в 1998-м (одна победа в 30 играх). Три года подряд единственной задачей команды оставалось не борьба за место под солнцем, а элементарное выживание. И команда выжила!

Столь долгожданные болельщиками «Родины» изменения наметились только в прошлом году. Нет, золотой дождь на команду не пролился, но какая-то стабильность обозначилась. Команда, наконец-то, получила возможность укреплять свои ряды опытными игроками, большинствоиз которых составили собственные воспитанники, начавшие возвращаться в родные пенаты.

Правда, долгожданного прорыва в прошлом сезоне так и не произошло. Все, на что хватило у кировчан сил, так это уйти с последнего места. Однако сдаваться «Родина» не стала. Клуб продолжил кропотливую работу в межсезонье, по крупицам собирая необходимых себе игроков, в числе которых оказались опытнейший полузащитник Д. Цыцаров, и нападающий Р. Козулин.

К сожалению, в самый канун нового сезона из командной обоймы выпал один из ее лидеров и одновременной лучший бомбардир – С. Перминов. Игрока замучили травмы, и он решил завершить карьеру.

Потеря оказалась серьезной. Восполнить ее слету не удалось. Как результат, в кубковых матчах, сыгранных в сентябре, «Родине» явно не хватало «пробивной способности» при игре в атаке. При том, что в целом команда показала не плохой хоккей. Что весьма обнадежило поклонников команды в преддверие старта очередного чемпионата страны.

 

"СКА-Нефтяник" - "Родина" в чемпионатах страны

44 матча, +27 =3 -14, мячи 234:160

Самая крупная победа:15:0 (сезон 2017/18гг. – дома). Самое крупное поражение: - 1:7 (сезон 2005/06гг. – в гостях). Самая крупная победа в гостях: - 12:0 (сезон 2015/16гг.). Самый результативный матч: - 19 мячей (Хабаровск, сезон 2018/19 гг. – 16:3).  Соотношение крупных побед: 7 – 1.

 

 

Алетар
(2020-11-17 12:18:56)
Судя по результатам начала сезона, в том числе кубковых матчей, нынешняя "Родина" объективно может на равных бодаться с любой командой из тех, что сейчас расположены ниже пятого места. К сожалению, в их число попал и "Водник", думаю что временно попал... В какой то степени это подтверждает и матч в Иркутске. В Хабаровске будет, если и не та же картина, то близкая к ней. Во первых, они в этом выездном турне уже "наелись", думаю прилично. Во вторых, наверняка держат в голове свою предстоящую домашнюю серию игр как раз с командами, с которыми они потенциально могут иметь положительный результат, если силёнки приберегут. А в Хабаровске? Упирайся, не упирайся, а ничего им здесь не светит! Дома, при благоприятных раскладах, ещё может быть... Так что, в первом тайме, пока наши раскатаются, пока то да сё, может у них что нибудь и получится, а дальше как всегда... Важно не дать им зацепиться за результат в первом тайме, не надо излишне их обнадёживать как было в Иркутске и тогда в итоге всё получится логично и правильно.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры