Титулов много не бывает!

03.01.2021

Менее четырех дней остается до одного из главных событий текущего спортивного сезона. Уже 7 января хабаровская "Ерофей"-арена (в третий раз в истории) примет в своих стенах участников 9-го розыгрыша Суперкубка России, который разыграют действующий победитель чемпионата России сезона-2019/20 "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) и обладатель Кубка страны 2020 года "Динамо" (Москва) - команды, которые оспорят почетный трофей уже в третий раз подряд!

 

 

«Охоч я, Сашка, до наград»! Слова героя Михаила Пореченкова, сказанные в популярном телесериале «Грозовые ворота», наверное, втайне готовы повторить все, более-менее, амбициозные спортсмены. И правда, какой спортсмен, какая команда не жаждут пополнить свою коллекцию побед?! Другое дело, что хочется разнообразия. И самим приятно, и болельщикам интересно. Особенно, если спортивный календарь не изобилует титульными матчами.

Напомним, что в отечественном хоккее с мячом долгое время существовало всего два престижных турнира – чемпионат страны, и розыгрыш национального Кубка. Соревнования, безусловно, «топовые». И победа в них (даже многократная) всегда греет самолюбие, как самих хоккеистов, так и их поклонников. Однако в глубине души и тем, и другим хочется новых эмоций. И таковая возможность им была предоставлена после того, как в канун сезона 2012/13 годов отечественная Федерация приняла решение о розыгрыше Суперкубка России, который должны были оспаривать две лучшие команды страны – чемпион и обладатель национального Кубка!

Будем откровенны: идея проведения такого матча, номинально призванного определить «абсолютно лучшую команду страны», не нова. К примеру, в отечественном футболе подобный титул оспаривался еще в бытность СССР (в то время матч носил название «Кубок сезона»), а в своей российской истории был закреплен еще в 2003 году.

Конечно, титул «абсолютно лучшего» видится весьма условным. Ибо, что бы там не говорилось, но для любой команды главным трофеем сезона видится победа в чемпионате страны. И именно победитель национального первенства получает вожделенное признание болельщиков и матерых экспертов. Тем не менее, идея о проведении нового титульного матча была воспринята «на ура», и в марте 2013 года первый Суперкубок обрел своего владельца, каковым стало московское «Динамо».

Для хабаровчан же знакомство с Суперкубком состоялось 11 января 2015 года. За два месяца до того армейская дружина, после десятилетнего перерыва, вернула себе звание обладателя Кубка страны, вырвав победу в решающем матче у действующего на тот момент чемпиона – красноярского «Енисея» (5:3), и, тем самым, получила право впервые сразиться за новый для себя титул.

Отметим, что упомянутый финал Кубка России впервые был сыгран в Хабаровске, всего через год после ввода в строй арены «Ерофей». Разумеется, рядовые хабаровчане не могли оставить без внимания столь значимое событие, и под завязку заполнили трибуны стадиона, оказав хоккеистам «СКА-Нефтяника» самую горячую поддержку.

Аналогичную активность болельщики проявили и в день проведения в Хабаровске матча за Суперкубок. Отметим, что фаворитами в этой встрече рассматривались красноярцы, обладавшие на тот момент очень сильным подбором игроков (за «Енисей», к слову, выступали, ныне хорошо знакомые Ю. Викулин, А. Джусоев, А. Бондаренко и О. Толстихин). Кроме того, сибиряки, наверняка, были полны решимости взять реванш за поражение в кубковом финале. Однако хабаровчане, поддерживаемые родными болельщиками, сыграли настолько вдохновенно, что практически не оставили соперникам реальных шансов на победу. По ходу матча хозяева дважды вели с перевесом в три мяча. Только под самый занавес встречи именитые гости смогли сократить отставание до минимума. Однако спастись им уже было не суждено. 4:3 победа «СКА-Нефтяника»!

Следующего Суперкубка в Хабаровске болельщикам пришлось ждать ровно четыре года. За этот период времени титульный матч успел погостить в Красноярске, Сыктывкаре и Красногорске. Однако нигде розыгрыш данного трофея не вызывал того ажиотажа, что наблюдался в краевой столице. Вот, и в январе 2019-го матч с участием армейцев и московского «Динамо» собрал на трибунах «Ерофея» более 8000 зрителей, которые стали свидетелями полного разгрома столичной команды со счетом 10:2!

К сожалению, третий хабаровский Суперкубок уже не сможет вписать себя в список наиболее посещаемых матчей. Свою лепту вносит пандемия коронавируса, уже изрядно потрепавшая кассовые сборы всех без исключения спортивных мероприятий. Впрочем, хочется надеяться, что это обстоятельство не скажется на самом характере борьбы на ледовом поле.

Все матчи за Суперкубока России

№1. 05.03.2013. Красногорск. Динамо (Москва) - Зоркий - 5:3

№2. 22.12.2013. Москва. Динамо (Москва) - Динамо (Казань) - 4:3

№3. 11.01.2015. Хабаровск. СКА-Нефтяник - Енисей - 4:3

№4. 17.01.2016. Красноярск. Енисей - Байкал-Энергия - 8:3

№5. 22.01.2017. Сыктывкар. СКА-Нефтяник - Енисей - 5:3

№6. 03.12.2017. Красногорск. Енисей - СКА-Нефтяник - 6:3

№7. 04.01.2019. Хабаровск. СКА-Нефтяник - Динамо (Москва) - 10:2

№8. 05.01.2020. Архангельск. СКА-Нефтяник - Динамо (Москва) - 9:5

 

 

 

Слава.
(2021-01-04 10:16:26)
Ребята удачи и везения.
В. В. 73
(2021-01-04 11:59:47)
Парни! Пусть не будет полной Наша арена, но я уверен, что поддержка будет на должном.... Вперёд к Победе! Всё мы с вами! Верим в Команду! Я буду.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры