"Енисей" не покорился

05.08.2021

Уступив красноярскому "Енисею", хабаровчане за тур до окончания группового турнира лишись возможности выступить в "Финале четырех" Кубка России.  

 

 

Те из болельщиков, что смотрели игру старинных и принципиальных соперников, наверняка согласятся, что хабаровчане, как минимум, не заслужили в этой встрече поражения с крупным счетом. Более того, сложись несколько иначе ход матча в начале второго тайма, еще не известно, кто бы из соперников праздновал победу. Однако обо всем по порядку.

Отчетный матч имел архи важное значение и для "СКА-Нефтяника", и для "Енисея". По сути, именно в этой игре решалась судьба одной из путевок в полуфинал. Но, если красноярцев, в принципе, устраивала и ничья, то хабаровчанам, дабы сохранить шансы на продолжение борьбы, была необходима только победа.

Очевидными фаворитами на фоне мало выразительной игры дальневосточников в предыдущих матчах выглядели сибиряки. Однако армейцы с максимальным эффектом использовали день отдыха, и в поединке с "Енисеем" предстали совершенно другой - предельно дисциплинированной и заряженной на борьбу командой. Хабаровчане, приняв темп, предложенный красноярцами, что называется, мертвой хваткой вцепились в своих соперников, и в первом тайме практически полностью разрушили их атакующие действия. Несмотря на все усилия, сибиряки лишь эпизодически появлялись на подступах к воротам Дениса Рысева, тщетно обстреливая их с дальней дистанции, и лелея надежду на удачу после розыгрышей угловых. Именно один из данных "стандартов" позволил таки красноярцам открыть счет, благодаря точному удару неувядающему в 41 год Сергею Ломанову. Однако на общий рисунок игры этот гол никак не повлиял. Хабаровчане продолжали уверенно держать строй, терпеливо дожидаясь своего шанса в атаке.

И он представился на 37-й минуте, когда супер-момент не использовал Дмитрий Аникин, не сумевший выиграть дуэль у вратаря "Енисея" Драничникова. Увы, расплата (не забиваешь ты - забивают тебе) последовала незамедлительно. В ответной атаке красноярцы отличились во второй раз, воспользовавшись неразберихой, возникшей в рядах защитников "СКА-Нефтяника". Прикрытый собственными игроками, Рысев не смог отразить удар Чупина со средней дистанции. Однако едва сибиряки позволили себе выдохнуть, как хабаровчане, подобно распрямившейся пружине, ответили несколькими острейшими выпадами, два из которых увенчал голами Туомас Мяаття! 2:2 после первого тайма.

К большому сожалению продолжения не последовало. Интрига в этом матче улетучилась всего через 12 минут после перерыва. Как и в противостоянии с "Кузбассом", роковой для хабаровчан стала череда удалений, чем не преминули воспользоваться хоккеисты "Енисея", забившие в этом игровом отрезке три мяча. Добившись внушительного преимущества в счете, красноярцы взяли игру под свой контроль, в полной мере использовав функциональное и моральное превосходство над армейцами. К чести последних, они нашли в себе силы выйти из "нокдауна". Однако их оказалось недостаточно, чтобы спастись в противостоянии со столь сильным соперником. Если у хабаровчан и были надежды, то их окончательно похоронили не столько еще два пропущенных мяча, сколько блистательная игра вратаря красноярцев.

Таким образом, за тур до окончания группового турнира "СКА-Нефтяник" лишился шансов продолжить борьбу за почетный трофей в "Финале четырех" (впервые с 2013 года), который в конце сентября состоится в Иркутске. К слову, предстоящий финал пройдет без участия команды-хозяйки. Иркутская "Байкал-Энергия", ранее сенсационно сыгравшая вничью с "Уральским трубником" (4:4), так же сошла с дистанции. 

Именно "Байкал-Энергия" станет соперником "СКА-Нефтяника" в заключительном матче турнира в Кемерово, который состоится 6 августа. 

 

"Енисей" (Красноярск) - "СКА-нефтяник" (Хабаровск) - 7:2 (2:2)  
5 августа 2021г. Кемерово. 15:00. Ледовый дворец "Кузбасс". 190 зрителей. Кубок России, 1-й этап.  
Голы:
 1:0 (21 мин.) Ломанов (Васильев - угловой), 2:0 (37) Чупин (Ломанов), 2:1 (41) Мяаття (Шардаков), 2:2 (45) Мяаття (Антипов), 3:2 (49) 49 (Макаров), 4:2 (56) Макаров, 5:2 (58) Щетинин (Криушенков), 6:2 (76) Чупин, 7:2 (90) Барбаков (Щетинин).

Вратари: Драничников - Рысев (Шишкин, 60). Угловые: 9 - 7. Штрафное время: 10 - 40. Гл. судья: Е. Тютюков (Горно-Алтайск).  
"СКА-нефтяник": Викулин 
 (10 мин. штрафа), Грановский, Власюк (10), Ю. Бондаренко (10), Шардаков, Рязанов (10), Антипов, Аникин, Мяаття, Каланчин / Рязанцев, Зимин, Козлов, Усов, Хандамаев, Рябухин, Турушев, Торгонский.

 

 

Фото Вячеслава Айкина

 

 

Наши друзья и партнеры