Михаил Юрьев: "Результат в таких играх - не главное"

14.10.2021

На прошлой неделе «СКА-Нефтяник» впервые в новом сезоне предстал перед своими болельщиками в товарищеских – тренировочных матчах против иркутской «Байкал-Энергии». Неофициальная серия завершилась вничью 1:1. Итоги сыгранных матчей мы попросили прокомментировать наставника хабаровчан Михаила Юрьева.

 

 

- В этих матчах мы ставили перед командой определенные цели. Поэтому, для нас они были более значимы, нежели итоговый результат, - делится своим видением прошедших матчей Михаил Юрьевич. - Нам было важно отработать определенные варианты игры. Мы два месяца были без игровой практики. Такой длительный простой всегда отрицательно сказывается на любой команде, и мы не исключение. Конечно, хотелось посмотреть после определенного этапа работы, что у нас получается, что не получается, что необходимо отрабатывать, где у нас наиболее серьезные проблемы.

- Как считаете – больше получилось, или не получилось?

- Скажем так. То, что мы хотим, мы шаг за шагом отрабатываем.

- Вы сами сказали, что в подобных матчах результат второстепенен…

- Безусловно, положительный результат имеет значение в плане эмоциональной составляющей. Но, это, правда, не самое главное.

- Тем не менее, как было воспринято поражение в первом матче?

- Достаточно спокойно. Мы проиграли только по счету. В отличие от нас, Иркутск уже провел несколько тренировочных матчей против полуфиналистов Кубка России, и на данный момент их команда на очень хорошем ходу. Поэтому, эти матчи были для нас очень интересными, и дали много пищи для размышления. Повторюсь, мы ставили задачи, которые необходимо отрабатывать. Мы понимаем, что без определенных действий – правильных действий, нам будет крайне сложно. Необходимо поступательное движение в плане организации игры.

- После поражения в первом матче стояла задача взять реванш?

- Конкретной задачи выиграть во что бы-то ни стало, мы не ставили. Для нас было важно, чтобы команда играла в тот хоккей, который мы – тренеры от нее ждем. Отчасти это получилось во втором тайме второго матча. Отсюда и его результат.

- А прежде в вашей практике были подобные ситуации, когда команда в преддверие чемпионата страны была лишена игровой практики на столь длительный срок?

- Было. Правда, может быть, чуть меньше по времени. Но в бытность моей работы в Первоуральске, нам приходилось начинать чемпионат практически без ледовой подготовки. Конечно, это не есть хорошо. Чтобы стартовать в чемпионате без раскачки, нужно предварительно сыграть 10-12 матчей. Опять же, многое зависит от того, какая у тебя команда, как много в ней новичков.

- Если так, то есть ли в планах проведение еще каких-то тренировочных игр до начала чемпионата?

- У нас есть предварительная договоренность еще на два матча. Они пройдут не в Хабаровске. Повторюсь, для нас сейчас очень важно дать поиграть всем ребятам. Особенно это важно для тех, кто не проходил с нами предсезонную подготовку. Это – Саша Ким и Артем Бондаренко. И тот, и другой, по сути, занимаются в общей группе около двух недель. Поэтому, в минувших матчах с «Байкал-Энергией» мы где-то искусственно давали им больше времени на льду. Нам очень важно, чтобы они подтягивались к остальным, набирали обороты.

- Вы можете назвать основные проблемы, которые испытывает команда в организации игры?

- Организация игры, напомню, состоит из нескольких компонентов. Как показали прошедшие матчи, нам необходимо улучшать игру при розыгрышах стандартных положений. Причем, как при исполнении, так и при защите своих ворот. Так, в матчах с Иркутском мы пропустили три мяча после розыгрышей угловых. Я считаю, это – много. Опять же игра в обороне в целом. Ее в настоящий момент мы ставим во главу угла. Необходима надежность. Организация атакующих действий – еще одна из задач, которую надо будет решать в оставшийся промежуток времени.

- Со стороны показалось, что есть проблема с быстрым переходом от обороны в атаку…

- Если говорить о переходе со своей половины поля, да, есть нюансы. В тех же моментах, когда удавалось перехватывать мяч у соперников в центре, получалось очень не плохо, и мы в этих ситуациях забили несколько мячей. Опять же, в настоящий момент требовать высоких скоростей от Сани Кима и Артем Бондаренко пока не реально.

- К слову, что вы можете сказать об игре этих двух хоккеистов?

- Сане, понятно, сейчас очень тяжело. Он же прилетел «с корабля на бал». Если Артем, как-то, потихоньку – потихоньку уже втягивался, то у Сани получилась более стрессовая ситуация. Поэтому, рано давать им какие-то оценки. Потому что это неправильно, не профессионально. Мы должны следить за динамикой развития ребят, улучшения их физического состояния.

- Процесс восстановления Артема Бондаренко идет по плану?

- Да, и даже, как нам кажется, немного быстрее. Сейчас ждем результатов очередного его обследования, после чего будет ясна динамика. Конечно, очень не просто. Вспомните ситуацию с Юрой Шардаковым, у которого были такие же проблемы.

- Еще раз хотелось бы затронуть игру в обороне. Чем можно объяснить обилие ошибок в защите?

- Ребятам не хватало концентрации. Нельзя, не завладев мячом, думать об атаке. У нас, к сожалению, здесь пока есть вопросы. Хотя, опять же, второй тайм второго матча провели достаточно не плохо. Нам было, за что похвалить ребят. Правда, нужно отметить, что и соперник там попал в непростую ситуацию. Потеря Андрея Прокопьева, Игоря Вассермана… Хотя они и продолжали играть в полном составе, проводя не плохие контратаки. Тем не менее, отсутствие этих хоккеистов для Иркутска безусловно сказалось. Со своей стороны мы имели еще целый ряд хороших моментов, которые не смогли доиграть. Самое главное – это выполнять план на игру. Тогда можно давать объективные оценки. Общий итог сыгранных матчей – есть, над чем работать.

 

 

Наши друзья и партнеры