"СКА-Нефтяник" стартовал в 2025 году с уверенной победы над принципиальным соперником. В Иркутске наша команда учинила разгром своему ближайшему географическому соседу - "Байкал-Энергии"!
Для хабаровчан матчи в Иркутске всегда являлись непростым испытанием, даже в лучшие для команды годы. Как бы не складывалась турнирная ситуация, сибиряки всегда давали бой своим соседям с Дальнего Востока. Не случайно, что за более чем полувековую историю визитов на берега Ангары (68 матчей), армейцы только дважды смогли обыграть хозяев поля с крупным счетом. Причем, последний из таких случаев был зафиксирован более 17 лет назад (9:1)! Поэтому, несмотря все проблемы, которые испытывает "Байкал-Энергия" в нынешнем чемпионате, мало кто мог предположить, что очередная встреча старых знакомых завершится для хозяев подлинным фиаско. Напротив, многие наблюдатели сходились на том, что иркутяне, месяц назад уступившие в Хабаровске 4:9, способны притормозить одного из лидеров регулярной гонки.
Говоря откровенно, определенные опасения за исход поединка были. И дело не только в сопернике, который, получая горячую поддержку родных трибун, мог поймать кураж, способный стать решающим аргументом в противостоянии с более классным оппонентом. Больше смущал двухнедельный перерыв в чемпионате, который неизвестно, как мог бы сказаться на игре нашей команды. Однако все обошлось. В Иркутске "СКА-Нефтяник" продемонстрировал не только хорошее движение и слаженные действия, но и, что важно, вариативность в атаке, столь необходимую в поединке с цепкими, мобильными и предельно мотивированными хозяевами. В самые ответственные моменты игры хабаровчане находили нестандартные решения, с помощью которых взламывали в целом монолитную оборону "Байкал-Энергии".
К таковым можно отнести разрезающую верховую передачу Джусоева через полполя на Девятых, в результате чего нашей команде удалось сравнять счет в дебютном отрезке матча. А чего стоит атака в начале второго тайма, когда Чупин хитрым пасом с левого фланга нашел затаившегося за спинами защитников иркутской команды "летучего финна", после чего "СКА-Нефтяник" ушел в отрыв в два мяча...
Здесь стоит отметить высочайшее индивидуальное мастерство лидеров хабаровчан. Мастерство, которого в этом матче явно не хватало хоккеистам "Байкал-Энергии", и без которого нашим игрокам, безусловно, было бы крайне трудно сломить сопротивление сибиряков. Впрочем, воздавая полностью заслуженную похвалу полевым игрокам "СКА-Нефтяника", необходимо отдать должное и нашему вратарю Григорию Лапину, проведшему (рискнем предположить) свой лучший матч в нынешнем чемпионате. Во многом именно блестящая игра Лапина на последнем рубеже обороны сломила атакующий порыв хозяев, что значительно облегчило работу его партнерам, и в итоге привело к разгромному результату!
В заключение примечательный факт. В четвертый раз в истории противостояния команд Иркутска и Хабаровска в чемпионатах страны судьи четырежды прибегли к назначению 12-метровых штрафных ударов! Любопытно, что из 16-ти пенальти, пробитых в этих четырех матчах, реализованы оказались только четыре!
После победы в Иркутске "СКА-Нефтяник" возвращается в Хабаровск, где будет ожидать визита еще двух принципиальных соперников. 15 января хабаровчане скрестят клюшки с красноярским "Енисеем", а 18 января - с кемеровским "Кузбассом".
"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 3:8 (2:3)
9 января 2025 г. Иркутск. 19:00. ЛД "Байкал". 4954 зрителей. Чемпионат России.
Голы: 1:0 (12 мин.) Филиппов (Даданов - угловой), 1:1 (18) Девятых (Джусоев), 1:2 (26) Джусоев (Аникин - угловой), 2:2 (28) Бихузин, 2:3 (42) Шардаков - с пенальти, 2:4 (48) Мяаття Туомас (Чупин), 2:5 (61) Мяаття Туомас (Джусоев), 2:6 (65) Джусоев (Мяаття Туомас), 2:7 (78) Мяаття Туомас, 3:7 (87) Филиппов - с пенальти, 3:8 (88) Девятых.
Нереализованные пенальти: Филиппов (Б-Э) на 56-й мин. (вратарь), Бондаренко (Б-Э) на 69-й мин. (мимо).
Вратари: Воронков - Лапин. Угловые: 12 - 8. Штрафное время: 20 - 40. Гл. судья: Е. Лебедев (Красноярск).
"СКА-Нефтяник": Ивин (10 мин. штрафа), Мяаття Томми, Антипов, Сидоров, Василенко, Шардаков, Чупин, Джусоев, Мяаття Туомас, Кузнецов / Яковлев, Колповский (10), Аникин, Егорычев (10), Девятых (10).
Фото Татьяны Глюк